财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 活鱼溯流而上,死鱼随波逐流

活鱼溯流而上,死鱼随波逐流

活鱼溯流而上,死鱼随波逐流


  在中印度,有一个名叫鲁基的小镇,这里的人们过着贫穷而安静的生活,放风筝,是大家共同热爱的一项运动,每个风的季节,从古老而破败的小镇升起来的一个个鲜活的风筝,如同苦难生活中的一声声叹息,使人们抒发出心中的不愉快,并从困苦的人生中,找寻到一些小小的乐趣和希望。
  在小镇的天空上,“卡里”是一个不败的神话,它是一只黑色的霸王风筝,没有人知道它的主人是谁,几乎的有的放风筝者都试图与他一较高下,但最终的结果,无一不败下阵来。以至于人们传闻这只神秘的风筝是被人施了黑魔法的,没人可以打败他。
  9岁的孤儿葛图,是小镇上少有的不相信“卡里是不可战胜”神话的人。他自幼失去双亲,被一个废品收购商收留,为了能有一块三尺长的地方存身,每天帮废品店老板干活,他仅有的伙伴,是一只名叫“老虎”的小羊,他惟一的人生目标,就是打败卡里,成为风筝王中王。他也因此成为人们嘲笑的对象。人们认为他把一件不可能的事情,当成了理想。
  与大多数理想被人嘲弄便开始自我怀疑甚至放弃的人不一样,葛图并没有因为自己的目标与现实相差太远而选择放弃,并加入到嘲笑自己的人们当中,去变本加厉地嘲弄下一个不知天高地厚的人,就如同一群失去飞行能力的鸡去嘲弄向往天空的初生小鹰那样。他相信,如果飞,就有成功的可能,哪怕成功的机会再小,但比之于完全不飞的彻底绝望,要好得多。
  他开始为那小小的希望努力。他分析自己屡战屡败的原因,是因为自己的风筝太小,放风筝的位置不够高,风筝的线轴不够大。为了解决这几个问题,他不惜冒着失去住处的危险,偷了老板的50元钱,又讨好家里有较高平台的猥锁裁缝,以帮他送情书为代价,取得了与卡里做下一次PK的一切准备。他就像一个小小的唐吉诃德,向巨大的对手,发起了又一次自杀性冲锋。
  经过一场激烈的战斗,葛图又一次不出预料地败下阵来。就在嘲笑他的人们欢天喜地地以为这一次终于一劳永逸地收拾掉他那不到黄河心不死的好胜心时,他却从过程中,看到了自己的进步,并把胜利的希望,投向了下一个目标——小学校的三层楼顶上,那是小镇的制高点,他认为在那里放风筝,一定可以战胜卡里。
  小学校对流浪儿葛图是一块不可跨入的禁地。由于校长的孙子五年前从屋顶摔下来惨死,那里更是被锁起来,严禁任何人踏入。面对双重的不可能,所有的人都会选择放弃。但葛图不是所有人,他选择了自己的方式,向又一个“不可能”冲了过去。
  他偷来一个小学生的校服,并找来一个小书包,趁着学校开展交换生活动时,鱼目混珠地溜进了学校,并成功地潜伏下来,成为那里的学生。虽然,他面对没有课本,不知道以往的课程,以及学校的规矩的各种尴尬,几次都险些漏馅,但凭着天生的机灵,他用漫画书冒充课本;收买怀疑他的同桌女生明淇;用装晕倒混过老师检查画笔,一次一次化险为夷。相对而言,这些难题都不是最难的,真正令他难以回答和尴尬的,是别的同学庆贺生日时,问他的生日是什么时候?
  尽管面对了无数的尴尬和危险,但小葛图深深喜欢上了学校,在这里,他知道了苹果从树上落下,为什么只会砸到地面而不会往天上飞。在这里,他学会用塑料口袋和蜡烛制做能飞上天的“孔明灯”。当他把从学校里学到的这些知识,展示给那群被人们骂作“食腐动物”的流浪儿伙伴们时,受到神一样的崇拜。这也使他更迷恋学校的生活。
  为了能继续到学校上课,他编了个自己正在做大生意,可以给同伴分利润的谎言,让同伴帮他干完每天在废品店的活。他又将流浪儿们的生存技能和故事,展示给学校里的孩子们,受到他们的欢迎。他很享受这种被尊重的感觉,这种感觉,甚至让他短暂地忘记了自己来学校的最终目的——放风筝。
  就在他短暂迷失的时候,他偷拿同学课本的事败露,几个同学将他堵在巷子里讨说法,情争之中,他编出个更大的谎言,说自己是警察派来的卧底,要抓企图炸毁学校的恐怖份子,目前已掌握了证据,只等给上司发信号就开始行动,而他们的信号就是风筝。
  小伙伴们信以为真,主动配合他,分成几个小组开始行动。经过精心策划,他们把行动日期选在了校长不在学校的周六,用小羊调虎离山,把看管楼道的保安引到厕所并反锁起来,然后,溜进校长办公室,拿出钥匙,打开封锁已久的天台大门,辽阔碧蓝的天空,就呈现在他们面前。
  葛图拿出精心准备的黄星风筝和巨大的线轴,开始对他理想的又一次冲击。这时,黑魔王卡里如期而至,两只风筝在天空激烈缠斗,小镇的所有人都被有史以来最精彩的一次决斗所震撼。在决斗中,葛图几次处于下峰,险些断线,但都幸运地重新振作,并最终完成对卡里致命的一击。
  当卡里从天空沮丧地落下时,小镇彻底沸腾了,这一次,上帝眷顾了这一个不放弃理想的人。
  胜利之后的葛图,并不快乐。他为自己骗过很多人而心存愧疚,他决定向校长自首,并向被自己骗过的人们忏悔。学校那条“真相终究获胜”的校训,已深深融入他的血液。
  在全校大会上,校长批评了他骗人的行为,并对他的胜利,表示了祝福,这是来自对手的祝福,人们不知道,一直未露真容的黑魔王卡里,其实就是校长的风筝。为了奖励这个自强不息的对手,他决定让葛图免费上学。
  葛图终于用自己的努力,为自己迎来一个明媚的人生道路,当他背着书包兴致勃勃地迎向明天时,身后是他的流浪同伴们羡慕的眼神,这些都是当初嘲笑他最厉害的人……
  这是印度电影《风筝孩子王》的故事,这部深受青少年欢迎且十分好看的电影,讲述了一个很多大人都不明白的道理——一个强大的人,不应该恐惧自己的理想的高大和遥远。活鱼溯流而上,死鱼随波逐流,嘲弄别人理想的人,终将被别人的成功所嘲弄。

 



推荐 0