财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 给《爸爸去哪儿》挑点刺

给《爸爸去哪儿》挑点刺

 

 

    一群四川德阳观鸟爱鸟志愿者协会的大朋友们最近在忙着干一件事情,他们紧急行动起来,将最近火得一塌糊涂的电视真人秀节目《爸爸去哪儿》中的一段视频从网上截下来,一家一家地到幼儿园去给孩子们讲其中的错处,进行“消毒”。这究竟是什么样一段视频呢?

    视频是11月9日播出的《爸爸去哪儿》在云南文山普者黑风景区里录制的一个单元,其中一个比赛节目是“放飞大雁”,用了长达10分钟57秒的镜头来展现大人小孩追赶黑天鹅场景。虽然配音为:“放飞鸟儿去天空翱翔,给鸟儿喂食,都能让孩子们学到珍爱小动物,爱护大自然的美好品质!”。但事实上,与解说相反的实际场景却是,在饲养员教的“啊咯!”声中,大人小孩连吼带赶的出演全武行,又是用杆子又是吹哨和尖叫,黑天鹅们跌跌撞撞东奔西逃,表现的不是欢快而是惊恐万状如临大敌。这种场景,对于观鸟爱鸟者来说,除了骚扰了鸟儿之外,更重要的是,给电视机前的孩子们做了一个非常错误的示范,让他们认为,一看到鸟儿,尖叫着向它们冲去,让它们“放飞”,是一件充满爱心的爱鸟行为。殊不知,这种以爱的名义干出的行为,对鸟儿造成的伤害是很大的。节目播出之后,在德阳冬季水鸟越冬地旌湖上,已有一些孩子在冲着水中睡觉的鸟儿们挥杆子狂吼“啊咯”了。

    在国际观鸟爱好者共同遵守的《观鸟守则》中,对人类与鸟类相处的行为,有着具体而细化的约定。其中包括:1、不穿颜色鲜艳的衣服,最好能接近自然本色;2、随时尽量保持安静,避免惊吓鸟类;3、不过分追逐野鸟观察,让它们能自在地觅食与休息;4、不用任何不当的方法驱赶或诱引野鸟;5、观赏候鸟过境时,谨记不可过度打扰,它们迫切需要休息与进食;6、遇孵蛋或育雏中的鸟巢,应尽快离开,避免亲鸟弃巢;7、拍鸟时,请勿追着鸟类拍摄或使用闪光灯,使其受到惊吓;8、不捕捉野生鸟类,不公布野鸟繁殖地点;9、不可为了观鸟或者拍鸟攀折花木,破坏野鸟栖息地以及附近植被生态;10、观鸟过程中不乱丢垃圾,保护环境;11、发现珍贵鸟类栖息,请对外守口如瓶。这些条款中,最着重强调的,就是“不过分追逐野鸟观察,让他们能自在地觅食与休息”和“不用任何不当的方法驱赶或引诱野鸟”。

    有人也许会说,《爸爸去哪儿》片段里所追逐的是饲养的野禽,也许不应该遵守观鸟守则。但问题就在于,无论放飞的是大雁还是黑天鹅,它们终究不是鸭子或鸡,它们终究属于野生鸟类,在我国很多地区,由于人们不懂得保护野生动物,使得野生动物对人类的恐惧感非常强烈,电视机前的千千万万小朋友,可不会分什么家养还是野生,他们会因为“萌爸爸”和“萌娃娃”们的出色表演,而将追撵吆喝作为与鸟类相处的正确方式。而最可怕之处就在于,在拍摄和播出过程中,无论是参演者还是拍摄者甚至饲养者,对此毫无违和感,甚至连丁点的不妥都没有,足见我们整个社会对鸟类和野生动物的保护知识的缺失。而有些景区借饲养珍惜动物和野生鸟类,当做一个吸引人气的收费节目,供游客娱乐和猎杀而盈利。有些游客和鸟类拍摄者专门将野生鸟群追赶而拍摄需要的镜头,这些举动绝非是对鸟类的真正保护,更不是为保护大自然起到正面积极的教育意义,是对动物的一种伤害,对小观众们是一种反面的暗示和诱导。

    《爸爸去哪儿》是我所喜爱的一个节目,它对提醒爸爸孩子成长过程中的重要性,以及亲切随意的表达方式,都受到观众的追捧和喜爱。而正因其影响力巨大,才更有必要对他们做出提醒:针对青少年的节目无小事,从细节处引导孩子对社会对自然的种种正确常识,是需要更加细致和专业态度的。

    保护鸟类人人有责,我们应该与鸟类共和谐,养成良好的习惯,无论是否野鸟还是饲养品种,都应该遵从鸟儿的生活习性,而不是只顾自己开心。

   



推荐 12