财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 《六个大师的童年》

《六个大师的童年》

《六个大师的童年》
 

    法国电影《六个大师的童年》,讲述的是希区科克,英玛柏格曼、佛列兹朗、贾克大地、奥森威尔斯这六位世界级电影大师的童年故事,每一段故事,都是大师们记忆中最深刻并认为是对自己一生影响最大的事情。这些故事,从侧面讲述了童年的际遇对人的一生的走向有着决定性影响这一主题,值得年轻的爸爸妈妈们仔细看看。
电影以各位艺术大师不一样的风格,展现了六段调性完全不一样的故事。在这些故事里,我们可以看到尖刻严厉的英国妈妈在希区科克的童年中造成多么深的伤痕,这深刻而阴冷的伤痕,成为希区科克一生的神经质气质的源头,他在冰冷而恐怖的童年中汲取了一生的灵感,全世界至今存世的最惊悚百部大片,希区科克的经典占了十分之一,但这些,并不足以宣泄母亲在童年时代给他造就的恐惧和绝望,这些东西如影随形,令他一生都心境灰暗,一如他那些令人喘不过气的黑白电影画面。
    德国表现主义电影大师佛列兹朗记忆最深刻的,是他在十岁的时候参加父母的婚礼。这对于一个虔诚的天主教徒来说简直不可思议。但这诡异的婚事背后,掩藏着的却是“母亲是犹太人”这个可怕秘密,这段人生经历,使他在十岁时就基本框定了自己的人生走向和价值观。
法国电影大师尚雷诺记忆最深的是童年时在乡下与一个穷家孩子的友谊,那个众人眼中的“小偷”和坏孩子,教会了他很多人生道理,其中最重要的,就是:“穷人也有他们不可被蔑视的尊严”。他的成名作《大幻影》一直被视为世界十大经典,而其中所蕴含的追寻和平、友谊与爱的梦想种子,却是多年前在那片美丽的树林中种下的。
    瑞典电影大师英玛柏格曼在童年时有一个罪恶的计划,就是想杀死刚出生的妹妹,在他和哥哥看来,妹妹不仅抢了人们对他们的重视,还导致父母时常吵架。他们的不快乐,皆因有妹妹的存在。于是,小天使一样的他产生了一个恶魔般的想法——除掉她。他先后试图将妹妹推下地摔死,或用枕头捂的办法对付小妹妹,但都没有成功。而在这一系列过程中,他对妹妹由恨到爱,并最终从恶念中走了出来。这一系列未逞的谋杀,成为他一生反思人性的镜子,助他拍出了包括《第七封印》、《野草莓》等对人性有着深刻剖解的经典。
    与卓别林齐名的现代喜剧大师贾克大地自幼个头就比同龄人高很多,他也因此饱受尴尬,他印象最深的童年记忆,是小学拍毕业照,他的头被卡在镜头外,这件众人觉得搞笑的趣事,于他却痛苦和烦恼,他也因此过早地明白,在一个矮的世界,高于别人是一件多么痛苦的事情。人生的滑稽感,由此而生。
    最忧伤的童年,是奥森威尔斯的,九岁就能演莎翁戏剧的他备受父母宠爱,但这并没有阻止住命运对他的伤害,病魔无情地折磨着他深爱着的妈妈,而他坚信,只要自己守住妈妈,妈妈就会好起来。为此,他整夜不睡觉地守在妈妈身边,但这并没有改变最终的结局。母亲被死神带走,留下他独对人生,既绝望又勇敢,最终,他成为著名的导演、编剧和演员,为人类奉献了至今也排名第一的经典电影《大国民》,那如火炼金般粹制的经典,其实是由伟大的心灵之痛锻造而成的。
    大师之成为大师,有其偶然和必然。而他们自认为影响最大的记忆,想必也是有巨大参考价值的。



推荐 8