财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 母亲节前必读的一个小故事

母亲节前必读的一个小故事

    一次针对女大学生的社会测试中,测试者拿出一份问卷,让这些青春少女们回答。那些题目包括:
    你是否愿意为了另一个人而增加体重30斤?
    你是否会心甘情愿为了别人而去挨一刀?
    你是否会为了另一个人,而将自己变成你最不想成为的那个人,而心甘情愿?
    你是否愿意为另一个人而变丑?
    答案是压倒性否决的。为别人增肥30斤,听起来都吓煞人了!心甘情愿为别人挨一刀?那是有病!将自己变成最不想成为的那个人,那得多爱他才成啊?为另外一个人而变丑?想都别想!测试以毫无悬念的答案结束,除了极少数言情小说读多了或正处于热恋中的鸡血小妞之外,很少有人选择心甘情愿做以上的一切与少女天性相违背的事。
    但是,假如将那暧昧的题目重新再试一次,交到十年之后已成为母亲的她们手中,所得到的答案则会颠覆性地逆转,因为这期间,她们生命中都多了一个分量极重的人——她们的孩子,她们的身份也变成为母亲,她们也渐渐明白,前面的测试题,不过就是孕育和生产并哺乳孩子的过程。为了孩子,她们都毫不犹豫地干了当年想不都愿意想的事情。许多矜持而羞怯的少女,成为母亲之后,被孩子的哭声催促,是敢于在任何环境下解开自己胸衣的。这一个举动,比世界上任何一个形容词更贴切地解释出母爱的伟大和母性的巨大转换力。
    这个故事,比世上任何一个充满大词的母亲颂更加真实而贴切地诠释着母亲背后蕴藏的巨大的爱的力量。在这样的力量支配之下,柔弱、胆怯甚至自私等天然的品性被坚强、勇敢和不计后果的奉献所取代。这些变化,皆因为一个小生命的诞生而在一夜之间陡然完成。这次奇妙的转折,不是一次名词和称谓的转换,而是生命意识和价值观的转换。自此以后,无论是对自己还是对世界的认知以及价值判断,将发生根本性的改变。而这种转变,既是一种本能,又是一种升华。人类凭着这种情愫,从远古走来,并向未来走去。在这漫长过程中,承载得最多也付出得最多的,就是一代又一代的女性,她们拥有一个共同的名字:母亲!
    值此母亲节来临之际,向那些充满慈爱、隐忍、坚强与勇敢的母亲们,致以最真诚的敬意与祝福! 
 
 



推荐 13