财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 山东足球与篮球排球不共戴天?

山东足球与篮球排球不共戴天?

  一则关于足球的传闻在网上流传——山东省今年将暂停大学生篮球、排球联赛,全力配合教育部门抓好校园足球工作。经搜狐新闻求证:这则消息是从3月16日上午举行的全省青少年体育工作会议上透露出来的。会议的主题是“深化青少体育竞赛管理改革”。会上,山东省体育局经与山东省教育厅协商,从今年起暂停大学生篮球、排球联赛,将大学生足球联赛纳入“校园足球”四级联赛中。

  这则消息引起舆论一片哗然。网友们纷纷吐槽——为什么足球与篮球和排球以及别的体育项目,有不共戴天的关系?这种所谓的“体育竞赛管理改革”,怎么可以用张飞杀岳飞式的粗笨办法将完全不搭界的几种运动放到同一个竞技场上PK,还一手拉偏架式的要将别的体育项目给人为地按下去?要知道,对于爱好体育的青少年来说,足球、篮球和排球的参与者和喜爱者,应该是完全不同的群体。这些不在相同人群和相同场地上进行的项目,怎么莫名其妙地变成了你死我活的敌我关系了?这些项目无论从其在国际体坛的地位还是在全民健身的价值,以及取得的荣誉含金量来说,都没有什么高低贵贱之分,更没有谁更该死谁更该活的问题。山东的大学,真到了除了抓足球就没有能力做别的项目的地步了吗?

  遍观全世界的体育教育,没有哪一个国家和地区的体育和教育部门,会出台这么奇葩的孤注一掷式的体育教育政策。连将足球作为国球,孩子生下来得到的第一个礼物就是足球的巴西,也没有疯狂到要将足球作为惟一重要的体育项目。据巴西体育部长卡佩利介绍,该国的体育课主要进行足球、篮球、排球等大球项目,每周通常有两节体育课,这也是以学生的兴趣为主导。全国没有统一的体育考试,体育成绩在入学时也不算作考察科目。学校每年的运动会通常持续一个月之久,足球、篮球、排球等大球运动还有校际联赛。巴西的篮球和排球,也因此拥有不俗的骄人战绩,在世界上也没有人敢小觑。

  山东这次扬足球抑篮排的做法,有论者认为是与此前出台的“足球发展纲要”有直接关系,按照这份纲要的表述,2017年实现青少年儿童足球注册人口突破50万,2022年力争突破100万;女足人口有较大增加,到2017年力争使女足注册人口达到5万人,2022年注册人口达到10万人。针对联赛和国字号球队,规划中明确提到七点:2023年男足力争跻身亚洲前列,具有冲击世界杯的竞技能力;国奥队以培养高水平优秀人才为目标,参赛成绩稳步提高;2023年女足重返亚洲一流,并具备与世界强队抗衡的能力;2023年中超16支至18支球队;2023年中甲18支至20支球队;2023年中乙20支至24支球队;2023年足球试点城市25个。

  但请注意,这些表述里,有哪一条说了,是要以减少甚至灭绝篮球排球或别的形式的体育项目为前提了?

  我们姑且不论用数字和表格的方式来表达体育是不是跟赵括学的。但用行政手段“一花独开众花杀”的推广足球,真是一种积极和开放的体育心态吗?它暴露出一种狭隘和不自信的保守心态,不仅无助于促进足球在该省的健康发展,相反,会更加功利和病态地将足球放置到一个古怪的特殊地位,不仅损害到热爱其他体育项目的人们的感情,同时也破坏了体育发展最需要的生态多样性,对足球本身也是一种伤害。体育应该是为社会提供积极正能量的东西,而不是相反。不尊重体育规律的方法,必然会将包括足球本身的体育带向一个扭曲的结果。这种悲剧,曾经上演过,如果不扭转这种不靠谱的做法,还会继续上演下去。

 

0

 



推荐 7