财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
不要对苍蝇说屎的坏话

    一只蜜蜂从花园中飞过,闻到一股浓烈的臭味,仔细一看,发现地上有一坨屎,不知道是哪个不听话的熊孩子或狗狗拉的,还袅袅娜娜地散发着臭气。


    蜜蜂很生气,愤怒地叫骂了起来。


    这时,一只苍蝇飞了过来,问它为什么生气?


    蜜蜂于是把原委说了出来,并且咬牙切齿地咒骂那些不文明的家伙干的事情比屎还臭。


    苍蝇听了它的抱怨,不以为然地说:“我还以为是什么大不了的事,原来是这?不是我说你,你也太矫情了也太娇气了。这有什么好生气的?天地生万物,总归是有它的道理,看问题不要太主观太片面了。”


    “可是,屎又臭又脏,我无论怎么样,都看不出它有什么好来,况且还是四处乱拉乱排!”蜜蜂不服气地说。


    “那主要是你不懂欣赏,屎里富含各种营养和微生物,是不可多得的肥料和食物,没有它,你所喜欢的那些花花草草,是长不到这么茂盛的。”苍蝇继续反击道。


    居然还有为这么臭的东西说好话的?蜜蜂觉得不可理喻。


    居然还有对这么美的东西大放厥词的?苍蝇也觉得不可理喻。


    它们的争论不断升级,并最终打起架来。


    照说,论武力,蜜蜂原比苍蝇强大,但由于空气中的臭味太过于浓烈,它被熏昏了头,三招两式就败下阵来。


    带着满脸的伤,蜜蜂悻悻然飞着,越想越难过,不觉伤心地哭了起来。


    这时,一只蝴蝶飞过,问它伤心的原因。它把原委一一道来,并大叹是非颠倒,黑白不分,居然还有为屎说好话的。


    蝴蝶听了,大笑。示意它跟着自己,重新回到刚才的花园里,向那堆屎努努嘴。


    只见苍蝇正无限陶醉地吃着喝着,并打算把儿女们的安乐窝,建在这里。至此,蜜蜂算是明白了点什么。


我的公号,欢迎扫关:



不要对苍蝇说屎的坏话

话题:



0

推荐

曾颖

曾颖

1190篇文章 1次访问 1年前更新

专栏作家。以评论、小说和杂文写作为主。曾在《南方周末》、《北京晚报》、《读者.原创》、《新京报》、《华商报》、《羊城晚报》、《南方人物周刊》等多家媒体开设专栏。其中“冒牌经典”和“民间记事”系列引起较大反响。主要作品:《阿Q后传》、《著名乞丐王大成 》、《 民间记事》、《大话伊妹儿》、《冒牌经典》等。

文章