财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 一档让丁克想当爸爸的综艺节目

一档让丁克想当爸爸的综艺节目

 

 

                              一档让丁克想当爸爸的综艺节目

  浙江卫视《爸爸回来了》第二季完美收官,作为浙江卫视全新开辟周六八点档综艺时段的首发之作,《爸爸回来了》收视率一直稳居同时段前列,网络话题讨论数高居榜首,更成为首个进军微博表情的超人气综艺节目。这一档看似家长里短,围着孩子跑跑闹闹的节目,何以在收视战场上取得如此骄人的战绩呢?细加分析起来,倒是满有意思的一件事情。

  分析《爸爸回来了》成功的原因,大致可以说有以下几点:第一,是强大的人气嘉宾组合。李小鹏、贾乃亮、郑钧、杜江这几个在娱乐和体育版块都具有吸引力和话题感的人物和他们的家族背景及生活状态,显然是娱乐新闻的关注热点。而节目这次不仅仅是像娱乐新闻那样,只蜻蜓点水式的818他们的动态,而是深入到他们的家族当中,甚至从起床刷牙吃饭开始的全方位呈现,极其强烈地满足了人们渴望看到明星们聚光灯以外不为人知的神秘家庭生活。这也是为什么这档亲子题材的节目,能吸引到那么多“害怕小孩”的年轻人关注的原因。要知道,在隐婚成风的娱乐界,明星们公布婚姻和家庭,是轻则掉粉,重则会引出别的麻烦事情的大事情。但这种烦恼在《爸爸回来了》没有遇到,相反,明星们的可爱孩子们,大大地提升了人们对他们生活的真相的关注。漂亮机灵的奥莉让人们看到世界冠军李小鹏的呆萌的一面;温柔可人的甜馨,让人看到贾乃亮更婆妈的一面;小小的嗯哼大王,让大家看到杜江既温厚又刁钻的一面;斯文而腼腆的JAGGR,让人看到郑钧并不摇滚的那一面。这些,都是不为人知的父亲的一面。

  《爸爸回来了》成功的第二个原因,是节目多姿多彩的表现形式。在节目中,不仅展现了四个家庭几乎完全不一样的生活状态,同时,也将综艺节目的场景,自然生动地放到了完全不一样的地方,李小鹏一家的洛杉矶之行、贾乃亮一家的横店影视城制作之旅、郑钧父子的西藏之行等,每一集都有不一样的生活状态及风情的展示。这使得观众能够以各个对父子为线索,看到完全不一样的风景,开启并不完全雷同的见识。在这些不断变换着的舞台上,孩子们天然的不可预见的与周边环境与人的突然相遇碰撞,而激发出的令人无法想象的悲欢趣乐的故事,体现出纯天然无污染的味道。让大家在想象不到的欢乐中,度过快乐的几十分钟。有很多妙趣的细节,是天才编剧都难以凭空想出来的。这种来自生活的魅力,体现了“真人秀”既“真实”又有“人”的最高境界。

  以上两条原因虽然重要,但还不是决定性的。真正起决定性原因的,是当下社会积聚着的对亲情的一种巨大的渴望情绪。节目的名字《爸爸回来了》,所提出的,是一种期待,背后的潜台词,其实是在很多现实家庭之中,爸爸们因为这样那样的原因,并没有“在”,许多父亲在孩子的成长过程中是缺位的。在一些家庭中,父亲主外,疲惫地奔忙于生计中,而忽视了对孩子的培养与教育。一些家庭,大孩子一样的父亲还没有做好当爸爸的准备,耍心十足地以各种借口逃避着当父亲的责任。更有一些人,在混乱的价值左右下,迷茫地做出各种不负责任的人生选择,最终造成无数个残破家庭的废墟。这些父爱为空白的孩子的人生,总留下许多缺憾和不安,为孩子的成长和社会的稳定,埋下隐患。可以说《爸爸回来了》正是点中了这个时代许多人心中的痛痒处,将许多人心中所想但并没有表达出来的情感和需求,表达了出来。这样的节目,教育男人,安慰女人,娱乐孩子,对增加社会的安定与幸福感,是有很大的帮助的。

  我的一位立志丁克的朋友,在别人推荐他看这档节目半年之后,发出了以下感叹:“我是怀着抵触的情绪看这个综艺节目的,总觉得那只是晒孩狂魔们的电视升级版。但我在看了第一次之后,就停不下来了,你知道我想的是什么吗?那节目居然让我思考起父亲是什么这个问题。你知道,作为单亲家庭成长起来的孩子,对于父亲,除了母亲怨毒的诅咒和抱怨之外,我一无所知。但从节目中,我看到了,父亲是孩子的胆,父亲是孩子的标杆与榜样,父亲是孩子的老友和兄弟,父亲是孩子一生都想超越的山峰,父亲是那个孩子幼年时一刻也离不得,成长期分分钟想逃离,成熟时又无限怀念和眷恋的人。孩子一生的幸福或不幸,都与他有关。我想成为那样的人!”

  这是我听过的对一档综艺节目最高的评价。

 

 

0

 



推荐 12