财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 香港警方为什么不要求禁《港囧》?

香港警方为什么不要求禁《港囧》?

香港警方为什么不要求禁《港囧》?
 
  《港囧》票房一周内近7亿元,并打破12项票房纪录,新一步纪录正在进一步打破中。其影响力可想而知,这不是本篇文章要关注的主题,我想关注的是,在这部电影中,大反派居然是香港特别行政区的一位老警探,他由于感觉“辛苦工作二十年,还不如推一个人下楼挣得多”,而产生心理不平衡,于是走上犯罪道路,并且追杀证人,并且向同仁下黑手,而且试图杀人灭口,栽赃冒功。这种在某些人眼中,如此抹黑香港JC形象的片子,居然能够在香港拍摄完毕,然后大卖。香港JC公关部门居然让它顺利出笼了,甚至还在拍摄过程中给予了大力的帮助。香港警方是不是也太不珍惜自己的荣誉了?
 
  这让我想起另一件事情,一位编剧朋友不久前向我吐糟说,他的一个去年获得夏衍杯电影剧本奖的剧本,因为剧里写了一个JC副支队长是坏人,而且剧情最终是正义战胜邪恶,坏人得到惩处。但筹划至今,也无法拍摄,他本来打算妥协,将主人公改成临时工协警,但因为剧情中对这个角色所承担的剧情任务要求,不是一个协警能够作到的。于是,这个片子还在无限遥遥等待中。照理说,夏衍杯剧本奖作为广电总局颁发的政府奖,其导向和标准,应该不会有太大的问题,但问题是,在具体操作中,还有另外的成文或不成文的规定:涉及JC的,要警方把关;涉及卫生的,要卫生部门把关;涉及青少年的,要教育部门把关。还有重大历史题材或重要人物传记,都有相关部门甚至当事人的亲属和后裔把关。而所谓把关,就是承担责任。而要承担责任,最简单的办法,就是,你懂的……这下,你该明白,为什么电影题材和内容如此单一了吧?由于篇幅的限制,“拍抗日片不能展现敌人的战斗素质”之类的奇葩规定,就不一一例举了。
 
  香港JC部门为什么不禁止《港囧》呢?原因恐怕无非是:其一,因为他们对电影的干涉能力有限,JC部门没有要给电影把关的职责。他们想干预干预不了;其二,就香港JC的传统而言,他们或者压根就认为,电影是电影,现实是现实。不会较真于人们会将电影中的故事,当成现实。这是香港警方历来的作为,前些年拍JC与黑社会相互卧底的《无间道》,那么“负面”的电影,警方在电影拍摄中不仅没有反对甚至禁止,还在人力物力上给予了大力的支持。多数港人,并没有因为这部电影,甚至此前更黑的《金钱帝国》《雷洛传》等有JC负面形象的电影,而认为香港JC不好。相反,香港JC,无论服务能力还是清廉指数,在世界上排名靠前。他们有自信,相信真正的好形象,不是一两部电影里有一两个坏JC就可以改变的。
 
  一个管不了,一个没必要。这两个原因,足以回答标题所提出的问题。但如果真是想设置障碍,在电影拍摄过程中,小小地使个绊子,或者公事公办地给予拖延,是完全可以的。但香港JC没这么办,这也使得许多精彩的香港外景,能够顺利地在秩序井然中完成。这当然得益于各路贵人的帮助,而香港警方,至少也算是其中之一。
 
  当然,相比于以前的香港片,《港囧》在“黑”香港JC的时候,比之前的电影要下手温柔些。不仅有坏JC,还有好JC,而且,是好JC战胜了坏JC,正义得到了彰显。而且,香港警方的救援效率和能力,在片尾也得到了充分展现,在玻璃幕墙粉碎的那一刻,一块巨大的充气垫,完全地摆放在男女主人公的身体下面,承载着他们,并绽放出了绚丽的印象派图案,给电影划上一个圆满的句号。
 
  感谢香港警方,没有施加压力,让电影禁放,或者施加影响,将剧本中坏JC变成一枚让剧情大打折扣的普通黑社会杀手。而显然,在某些地方,电影里有黑社会,显然也是犯讳的,因为这意味着……
 
  正是基于这个原因,在《港囧》破纪录的时候,请不要忘了,给香港JC,点个赞。
 
 



推荐 17