财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 一个环卫工人惹出的舆情风暴

一个环卫工人惹出的舆情风暴

一个环卫工人惹出的舆情风暴



  环卫工人张嫂在江边银杏树林里扫落叶,金黄的银杏叶宛如一只只灿烂的蝴蝶,在轻风中绕着她的扫帚和脚,让她有一种愉悦的感觉,在这种感觉的带动下,她把树叶堆成一个心形,一颗闪亮的黄色爱心,让江边人形道瞬间升起一种温馨的艺术气息。
  她扫地好些年,从没有过今天这种愉悦感,于是拿起手机,将那颗心拍了下来,传给正在读大三的女儿,那孩子是她所有辛苦和幸福的源头,也是她惟一的粉丝。
  女儿看到之后,也很高兴,将它转发到自己读者并不多的朋友圈。而朋友圈中,恰好有一位已转行做记者的老师,老师正在为新闻线索伤脑筋,最近这段时间,市里有重要会议要召开,报纸版面只要美丽温暖整齐,不要杂乱肮脏嘈杂。这件环卫工人愉快地堆出心形的小事,瞬间变成了一件大事。报社太需要这样一个充满正能量而且是自发形成的新闻了。
  于是,新闻见了报,在网上引起了一片热烈的讨论声。


  最初,有人评价:1楼环卫工人也有一颗爱美之心,充分说明我市两个文明的建设取得丰硕成果,只要大家一起努力,我们的城市会变得更美!点36个赞。
  2楼:楼上5毛,鉴定完毕!
  3楼:二楼心理阴暗,看不得世间美好的东西,环卫工人难道就不懂得美?就不配欣赏美?
  4楼:炒作,赤果果的炒作!跟前段时间市委书记扫地一样!我就不相信环卫工人领那么低的工资,每天那么累,还有心思堆心形,亏你们想得出来!
  5楼:楼上的意思是不是说,穷人就没有审美观和欣赏美的权力?前几天我还看到一个鞋匠一边刷皮鞋一边唱歌呢!
  6楼:@5楼,你看到的是他被城管砸摊以前吧?
  7楼:说环卫工人,怎么又扯到城管去了?
  8楼:给7楼补课,他们是一个系统的。
  9楼:看回复,觉得好复杂,大家为什么不能用单纯的眼光看一堆金黄树叶垒起的美景呢?
  10楼:不能!因为在我看来,这种矫揉与做作,比屎还难看!
  11楼:心中有屎,眼中才有屎!
  12楼:拍马屁的心中才有屎!
  13楼:各位,请不要吵,我是那位环卫工人的女儿,那堆树叶真是我妈妈堆的,她没有什么目的,只是觉得好看而已。
  14楼:看来,你妈妈的工资还是太高了,吃饱了撑的!今后应该再加大劳动量才行!
  15楼:14楼,不许歧视环卫工人!
  16楼:搞不懂为什么总有那么些人,喜欢把世界看得很阴暗,把世界看坏,对你们有什么好处?
  17楼:我也搞不懂,为什么这么杂乱糟污充满不公平的世界,被你们看成一朵花?你们只看到环卫工人垒起的树叶,为什么就看不见那片树林曾是一片长势很好的桦树林,再之前是一家效益不错的国营工厂,看不见种那片银杏树林时收的回扣,没看到不远处江水里的污染,没看到在同一条街上,城管正在追下岗工人……
  18楼:楼上想多了,没看到那家国营厂的工人们重新就业,附近楼盘里人们的生活越来越好,江水的污染正在得到治理……
  19楼:从这帖子可以看出,都是吃饱了闲得蛋疼。
  20楼:骂谁呢?你有蛋吗?
  21楼:你才没蛋,你们全家都没有蛋!
  ……
  999楼:你们祖宗十八代都没有蛋!
  1000楼:各位,这个热帖讨论什么呢?
  1001楼:谁知道呢!


  环卫工张嫂不知道,在钢筋水泥和万家灯火中,她那堆早已被运渣车拉走,并运往焚化站的树叶,曾点起过怎么样的一堆火。

2016年1月26日于成都天涯石
推荐 538