财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 妈妈为何要把我4000元的手表说30元?

妈妈为何要把我4000元的手表说30元?

妈妈为何要把我4千元的手表说30元?

网上一个很火的帖,讲的是一个年轻人返乡,母亲将他手上戴的价值4000元的手表,硬向邻居和亲戚说成30元的淘宝货。母亲明明是看过买货的发票,年轻人对母亲的行为百思不得其解。帖子后面跟来了无数的业余福尔摩斯,有人分析说是母亲怕孩子被亲戚借钱而装穷,而另有人则认为,是她怕孩子露阔,遭人嫉妒,或不想让别人觉得他显摆。后两种说法显然引起了很多人的共鸣。
生活中,关于显摆的笑话很多,从早年穿名牌一定要把Logo露出来的土豪遗风,到当下对朋友圈中各种好消息的厌恶已吐槽,活脱脱把“显摆”这个词,推向了令人不可接受的程度。人们厌恶显摆,既因为显摆有时确有可笑和讨厌的天姿,而这背后,还有一个不足为人道的秘密,那就是我们人类有一种天然的心理堕性——看不得别人比自己好,特别是别人的那一面,恰是自己不好的那一面的时候,别人莫来由的成功,会对自己造成难以估量的伤害。无怪乎许多人在听到别人报告好消息时,会半真半假地脱口说出羡慕嫉妒恨。羡慕嫉妒半真半假,而恨却是实实在在的。
一个女孩,高高兴兴地向一起吃饭的同事们宣布:我马上要结婚了!但即使被欢乐冲昏了头,她也看得出,小伙们伴羡慕和赞叹是假,而嫉妒与恨却很真诚。
有一个小兄弟向我讲了令他困惑的事情。他少年时受过一位本家叔叔的照看,他心中特别感恩,每一次回老家时,都会带好酒好茶和土特产去看望老人。但几年后他得到消息,他每次买去的东西,都被老人悄悄扔进垃圾桶了,老人认为他是来显摆的,这位小兄弟很郁闷。
其实,这样的例子还有很多,有人因此下结论,认为人是天然不喜欢听到别人好消息的动物,常有人开玩笑说:“把你的伤心事说出来,让大家开心开心!”潜台词则是:你的开心事起的效果,肯定是相反的。很长一段时间,我也是这么认为的,直至在大理碰到卖手串的川妹子阿梅,这位被小伙伴叫为奶奶的小女孩,总是能从别人的喜讯中,分享到快乐。比如,有小姐妹告诉她,自己谈恋爱了。她想到的第一件事就是开心地祝福,而不是想着自己没谈恋爱,是不是对方来显摆?如果有小伙伴欢快地跑来告诉她,今天赚了五百元钱,她第一个想到的,是对方未来几天可以不那么辛苦地出来挣饭钱了,而并不是想到自己才赚了两百,对方是否是来糗自己的。她母亲自幼就告诉她:欢乐如蜡烛上的火,分给别人,不会吃亏。而发自内心愿意与你分享快乐与成就的人,值得珍惜!
能从别人欢乐与成就的人,是一种能力。而从别人的收获与欢乐中,映照出对自己的不满,甚至将这种情绪,放大成一种足以招惹出别人的仇恨和敌意,则会害人伤己。自古以来,这样的例子有很多。
当然,也有只顾自己大快朵颐而不顾别人正在挨饿的不晓事者,会“作”出一些令人啼笑皆非的事。那也不必愤怒或出言相讥。只需要一点小小的微笑和幽默感就够了。天气太热,我把钻戒脱下来,这样的笑话,就是这样来的。



推荐 9