财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?

4日10时50分许,攀枝花市会展中心发生一起枪击案件。持枪人闯进会场,对正在开会的该市委、市政府主要负责同志进行连续射击后逃窜。市委书记张剡、市长李建勤受伤,经送往医院抢救检查后无生命危险。经查,犯罪嫌疑人系该市国土资源局局长陈忠恕,被发现时,已在会展中心一楼自杀身亡。

这条惊爆的新闻背后,究竟有什么样的恩怨和背景,需要等待进一步的信息披露和媒体跟进。这也不是本篇文字想要关注的事情。我想说的是另外一件事情——在听到这条新闻的第一时间,我的第一时间的反应居然是标题这行文字:

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?

请别怪我这种张飞杀岳飞关公战秦琼的思维方式,我不知道有多少人有与我相近的奇葩思维,但在我的朋友圈和微博上,倒是有不少朋友提到了这个梗——四川枪手局长,就这么神奇地和天津大妈搭上了关系。而他们之间的纽带,就是枪。

在陈局长拿着枪如入无人之境地冲入到主要领导们开会的会场里的时间,正是天津摆气球射击摊获刑三年半的赵春华在上诉状签字的时间。这种神奇的组合,让人不愿意却不能不往一个地方想——一个为谋生而在街边摆小摊打汽球的汽枪,即使她没有任何恶意,但因为存在着可能的伤害能力,而被判刑。法律对她,不可谓不严格矣;而一个国土局长,腰间别着足以致人死命的真家伙,却因为他的地位,而不被盘查和察觉,甚至可以带着它直入会议重地。要不是他的枪法太菜了,还不知道会有惹下多大的惨剧?但可以肯定的说,他所闯下的祸事,绝不是以死伤人数而论的。

大妈与局长,汽枪和真枪,相比而言,哪一个的危害性更大,哪一个更应该受到关注和惩处?这难道不值得警惕和反思吗?

常看到贪官们被查抄时,除了查抄到现金之外,还能查出武器,但在“出问题”被查之前,谁又能将他们怎么样?相信很多人都有兴趣知道,官员们持枪的流程,陈局长的枪,究竟是从哪里来的?

希望有关部门,能像对付天津大妈的枪那样,严肃认真果断地把那些枪给查出来。那些枪的杀伤力,应该比天津大妈的无论精度还是危险度,高一百倍一千倍。



推荐 55