财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 最厉害的反击是“不被敌人说中”

最厉害的反击是“不被敌人说中”

最厉害的反击是“不被敌人说中”
 
 
在我的人生中,听到过许多的格言和座右铭,对我各个时段的思想和道路有着或多或少的影响,其中影响最大的,就数我母亲对我说的一句话,她说:“不要被瞧不起你的人说中了!对嘲笑你的人,最重的反击,不是与他对骂,而是让他的讥笑落空——你没有成为他所嘲弄的那个样子!”
 
母亲的原话没有这么文绉绉的,但大意基本如此。这句话几乎就是她的座右铭,这使得她十分的能干和要强,总能把别人的歧视和鄙视,当成激励的话语来听。比如,在我很小的时候,有邻居指着个子娇小的妈妈和我们瘦弱的两兄弟,无限鄙视地说:“你们全家加起来恐怕都打不赢一只鹅!”
 
穷人忌讳说穷,弱人忌讳说弱。母亲在听完这句明显不怀好意的话时,内心的不爽是可想而知的。但她没有跳起来反唇相讥说对方可以和猪比胖,也没有去拖一只鹅过来打得羽毛乱飞以证明对方乱说。她只是笑笑,对邻居说:“谁那么有空跟鹅打架啊?”
 
一场看似轻描淡写的玩笑,表面上就这么过去了。但这句话却像烙印一样,深深地刻进母亲的心中,不断提醒和激励她,要强起来,强起来。无论是对自己的工作还是衣着,无论对孩子的学习还是营养,都更加细致和上心。直至多年后,她的两个儿子都健康地长大,并拥有了较为健康的人生时,她才长抒了一口气。这时,当年嘲笑她的邻居因两个孩子一个坐牢一个吸毒,忧愤而死。母亲对她,没有幸灾乐祸,而是暗暗惋惜和庆幸。当年邻居对她的嘲笑,让她看到自己的弱,进而努力振作,让嘲笑者的嘲笑落空,自己也就强大了起来。
 
这样的情形,也曾无数次发生在我身上,自幼开始,从体质到衣服,从成绩到工作,从长相到发型,从收入到住房,我都或多或少的被别人嘲笑过。但我始终坚信妈妈所说的,不要被嘲笑你的人说中。说你傻你就傻给他看,是愚蠢的。况且,这个世界原本并没有你想象的那么多恶意,别人对你的说法,也许仅仅是不了解情况,或说得跟你想的不一样而已。人在自卑的时候,总是会刻意发现别人眼中的梗,然后将它放大。
 
佛教中有“逆行菩萨”一说,讲的是你的仇人或敌手,完全有可能是通过反向作用的方式来助你修行。自古以来,从敌人的攻击言语和行为中找到正向感悟的人都很多。“不被敌人说中”,成就了很多人的人生。
 
球王贝利,原本并不叫这个名字,他本名叫埃德森·阿兰特斯·多·纳西门托(Edson Arantes do Nascimento),自幼因家贫受人鄙视,加之踢球时常惹祸,被人恶意地叫为贝利,意指“非常讨厌的家伙”,他曾经很抗拒这个名字,但并没有破罐子破摔地变成那样的人,而是以加倍的努力,把任何对他的攻击,都变成了进球的动力。他的努力,不仅改变了足球和自己的人生,还彻底的改变了一个词的词性,1970年世界杯后,当贝利率领历史上最强大的巴西队成为唯一一位获得过三次世界杯冠军的球员时,英国《星期日时报》又用大标题的形式赋予了这个名字另一种写法:“贝利如何拼写?G-O-D(上帝)!”
 
谁现在还会将贝利,当成一个骂人的贬义词?
 
2016年8月30日于成都天涯石
 
欢迎关注我的公号:
最厉害的反击是“不被敌人说中”
 



推荐 9