财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 互害的社会没有人会幸免于难

互害的社会没有人会幸免于难

互害的社会没有人会幸免于难

有一个小区,环境十分恶劣,人们最不能容忍的,就是小区噪音太大,已到了让人寝食难安的地步。
 
在一次针对小区噪音的社区调查中,小区居民们以近乎于翻身农奴忆苦思甜和控诉地主恶霸的表情,讲出了困扰自己多年并深恶痛绝之的破坏小区宁静的杀手!
 
一单元一楼的张婆婆无限痛恨的说:我认为破坏小区宁静的杀手是本单元三楼的余小姐,她每天打麻将至晚上两点,回家时,长期用顿脚的方式开声控路灯,而且进门时用力关防盗门,搞得我每天都睡不好觉。
 
余小姐很生气地反驳说:你咋不说你家养的鸡每天一大早就打鸣,小狗一有风吹草动就狂吠半天吵得我们每天早晨都睡不好觉,你把小区当农场,我不说你你倒先说起我来了,真是岂有此理?
 
张婆婆说:狗叫还不是因为六楼的老王家的空调机每晚滴水,而且他们又不把引水管接出去,正好滴在我家雨棚上,每滴一次,像敲鼓一样,小狗听了它能不叫吗?
 
六楼的老王不乐意了,他说:空调那么一丁点儿水能发出多大声音,张婆婆你老人家这么过敏算什么事啊,听不得风声水声。况且,四楼小陈家的汽车每晚一有风吹草动就发警报叫得人头发晕,难道比我家空调那几滴水更轻松?我可是常常被他们吵得整宿整宿没法睡,早上五点就起床了!
 
小陈见锋头冲自己来了,很是不满地说:你还说呢!还不是你每天早晨在阳台上放着音乐晨练,搞得我们两口子把玻璃加成了双层都不管用,你问问在座诸位,谁不讨厌你大清晨在阳台上放音乐练太级拳?练就练呗,练高兴了还来两嗓子京剧,你还好意思说我呢?我家的车怎么了?政府鼓励人民奔小康,就你看着不乐意是吧?
 
张婆婆看不下去了,冲着小陈嚷道:奔小康也不是让你半夜按喇叭叫门啊!搞得哪个邻居不怕你的半夜喇叭声?
 
小陈也不示弱:喇叭声怎么了?总比你家老头子每天中午在家里唱京剧卡拉OK!你们一帮老婆子每天晚上在楼下跳最炫民族风。搞得孩子根本没办法做作业!
 
……
 
截至下午6点,人们还在声讨着小区安静环境的杀手,他们争吵的声音传得很远,得出的惟一一个结果,就是所有的不好,都是别人造成的。他们惟一没有做的,便是从自己身上找原因,也许他们觉得,在别人改掉那些坏习惯之前,自己先改掉自己的坏习惯是一件挺吃亏也挺难的事情。人们已经习惯从别人身上挑毛病了,对于自己他们总是给予最大的宽容。但可悲的是,每个人手中都握有让别人难受的武器,如果不加克制,最终的结果便是同归于尽。一个互害的社会没有人会幸免于难!
 
所谓天堂,便是每个人都知道自己的缺点和不足,并且加以警觉和修正。而地狱,则正好相反,每个人都在别人身上找缺点和不足,将规则用来要求别人。
 
 
我的公号,欢迎扫关:
互害的社会没有人会幸免于难
 



推荐 12