财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 如果向你学习,马云至少自杀二十次

如果向你学习,马云至少自杀二十次

近几年来,接触了不少社会新闻,大多是讲青少年因为经不起挫折,一次考试失利,一次老师的批评,甚至一个并无明显恶意的玩笑,就可以让一个孩子从高楼跳下来,或者端起百草枯,一饮而尽。看着这些如花的生命在面前消失,那种站在悬崖边守护却失职的无力感,实在令人崩溃。有时,恨不得自己能够元神出窍,钻进那些懵懂着即将要干傻事的年轻人的体内,让他们回头看看他们即将要干的事,是多么遗憾和愚不可及。让他们知道,所谓的挫折,并不是那么可怕和悲伤,而可能是铺就我们成功之路的砖石。当然,这石头,你得有勇气和能力将它踩在脚下,而不是让它砸在头上。
 
在这里,让我给你分享一个倒楣蛋的故事:这个人从小长相独特(独特=丑),而且学习成绩和运气似乎都不好,考重点初中高中都失败,高考失败三次,连续复读两年。心灰意冷去KFC打工,24人报名,他是唯一落选的;报名当辅警;5选4,他被淘汰;心情落到冰点,降低标准去宾馆当服务员,两个人中选一个,还是他出局。
 
来来来,掰手指头算算,照一次考试失利跳一次楼,一句不爽的话喝一瓶百草枯,他至少已经死了二十几次了。如果那个时候死,他不过就是一条社会新闻中连名字都不会提及的“寻短见的一男子”,熟人口中的一声叹息,陌生人眼中的一个笑话或饭桌谈资而已。
 
但他没有这么干,因为他和别人都不一样,他叫马云。
 
人生如一首乐曲,有高潮有低落,有昂扬有婉转,有艰难万险,也有一马平川,所有喜怒哀乐,都是乐曲精彩的一部分,如果 一味将着眼点和视角,放到低矮之处,那么,看到的风景是低微的,活出的境界也就狭窄不堪。那样的活法,是对不起我们身处的这个精彩世界的。
 
试想,假如马云在多年之前选择用一种消极的方式去面对世界,即使他从最高的楼上跳下来,也不过是向天空吐了一泡口水,对世界没有任何触动。而当他坚韧地将苦难一个个吞下,在这个世界留给他的不多的出路中一路披荆斩棘,世界因为他而发生了意想不到的改变。
 
从物质意义上讲,并不是每个人都能成为马云;但从精神世界来看,每个人都能成为自己世界中的马云。这一切,取决于你对挫折的看法和态度。
 



推荐 3