财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 每个人都曾有一只《幸福旅行箱》

每个人都曾有一只《幸福旅行箱》

《幸福旅行箱》是日本喜剧泰斗岛田洋七继《佐贺的超级阿嬷》之后的又一本经典畅销书,讲诉的是长大之后的德永昭广(岛田洋七本名)的故事:离开佐贺和“超级阿嬷”之后,他像许多年轻人一样,想去闯荡天下,懵里懵懂与一位女孩私奔去东京,历尽各种磨难与周折,最终收获爱情与事业,从一个籍籍无名的东漂青年,成为炙手可热的明星的故事。
 
我喜欢并向大家推荐这本书的主要原因,是本书继续了作者在“超级阿嬷”中风趣的语言和达观的人生态度,有很强的趣味和可读性。其中虽也有一些人生鸡汤,但因为故事生动有趣,让人浑然体会不到说教与劝诫的意味。在这本书里,我们可以看到青春期时代对爱情既狂热又盲目的自己,也可以看到在挑灯流浪时节两个人的相扶相助的重要性。家,哪怕只是一个租来的小小房间,因为有了爱情装饰,而变成了一个温暖的加油站,让每每在事业中遇挫受到打击的主人公满血复活,越战越勇。
 
在漫长的人生道路上,我们会遭遇无数的险关和灾难,陪伴我们涉险度过难关走向彼岸的,不是指责和呵斥,而是鼓励和陪伴。有时,一碗热汤,一个确定的眼神,一盏等候的灯,胜过了千言万语。即使再困顿的生活,都需要仪式感,这些,与金钱和财富无关,而与心境与爱意有关。但在最初的创业之路上,人们把前者看得更重要,而忽略了后者。
 
另外,与前书所讲述的童年与成长主题不同,这本书更涉及到事业、爱情、婚姻,家庭和养育,所涉内容更宽更广更深,许多只有经历之后才知道的难处,无论是追逐成功而不得的艰难,还是夫妻相处的进退之道,还是事业成功之后曾经渴望的名利变成一种负担甚至苦痛之后的奇异感觉,以及亲人之间什么样的爱才算是真挚与亲切,都是值得借鉴和玩味的。
 
作为一个与这有类似漂泊经历的“成漂”,我从他们身上,看到了我与妻子的身影,彼时,我们也一样,一起拖拉着一个旅行箱,一如拖拉着岁月赠与我们的幸福与责任,体验幸福,忍受痛苦,从岁月的那头,慢慢相扶着,穿越风霜雨雪,跋涉至今。



推荐 1