财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 没有实力保护的​尊严,只是笑话

没有实力保护的​尊严,只是笑话

没有实力保护的​尊严,只是笑话
 
原创: 四川曾颖 曾颖眼中的世界 今天
 
作为一个生于贫家且淘气的小孩,我受人讥笑和鄙视的几率是很高的。越弱的人,被冒犯感越强,反击的愿望也就越强烈。于是,我与人打架骂架的机会就更多,经常把别人和自己搞得鲜血淋淋,满身伤痕。也把别人搞得满身伤痕。
 
母亲对此很揪心。但每一次问明原因后,又免不了自责,总觉得儿子因穿得脏破或生得瘦弱而遭到讥笑,都与她这个当妈的“无能”有关。因此对我不忍责罚,而是苦口婆心地与我唠叨,而说得最多的,就是这句:不要被瞧不起你的人说中,切不要他说你孬,你就孬给他看。没有实力保护的尊严,只是笑话。
 
面对别人的讥笑,最好的回击,不是反唇相讥地去与他对骂,也不是满脸溅朱地失去平衡和淡定,更不是他说你丑,你就丑给他看。包括吵架打架在内的过激反应,除了激发起对方的成就感之外,便再无别的用处。而因为被别人鄙视而自暴自弃,不仅不会伤到别人,只能伤到你自己。对前来讥笑你的人,你最有力的反击,就是不让他说中。
 
母亲这些话,不是为了教育我临时想出来的,而是她几十年人生挣扎中总结出来的。当年,邻居嘲笑她“全家加在一起都打不过一只鹅”时,她没有跳起来回敬对方长得像猪,或是找只鹅来打一架验证一下。她表面虽然平静,但私底下却比往常更努力地工作,更用心地教育儿子,更认真地打理生活,让讥笑她的人那句恶语落空。
 
同样一句话,在有的人眼中,是诅咒和预言,在有的人眼中,却是鞭策和激励。用什么样的态度去面对,直接决定了你的命运走向。有人被泼了一盆水,恨不能马上还对方一盆开水;而有的人则如石灰,泼来的冷水直接激发出他的热量。在此后几十年的人生中,我没有像阿Q那样随时听到癞秃光这类的话就与人拼命,把自己搞成一个满身伤痕的笑话,全仗妈妈在我成长过程中经常唠叨这句话。
 
很幸运,我听进去了。
 
PO主按:
 
在我们长长的一生中,会说出和听到无数的话语,它们像草原上的草一样,很难让人一一记住。但在某些特定时段和氛围里,某个人说出的某一句无心之语,很可能给你留下深刻的印记,影响你的想法和行为,甚至一生的走向。我将这,称之为重要的话。
 
在我大半生中,有幸遇到过这么几句。
 
我抽空慢慢将它记录下来。
 



推荐 7