财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 和那么多美好的东西同在一个世界 你不做点儿什么?

和那么多美好的东西同在一个世界 你不做点儿什么?

这句话是十多年前在大理听一位卖串珠的女孩说的。那是一个满天燃着红云的黄昏,大理古街上的城管执法还不那么严明,道边路旁时不时有背包客在那里卖记录行程的明信片和卡片,还有装扮成出来度“间隔年”的女白领,在那里卖着半真半假的各色纪念品和黑胶,偶尔还有弹着吉他卖唱的流浪歌手或高亢或低吟的歌……
 
我东看西看,不觉与同伴们走散了,索性干脆放慢了脚步,一路慢慢逛来慢慢看。相比于朋友们急猴猴想找的充满烟与酒暧昧气息的酒吧,我更喜欢这被晚霞和街灯衬照得温暖的街景,以及街景前各色有趣的人。
 
这时,一位卖珠串的女孩进入我的视线,她穿着一件没锁边的土布白衫,配一条蓝底白碎花的长裙,头发用一根筷子簪着,既像本地人,又不像。
 
她身边围着几个中年女游客,正兴致勃勃地选着珠子,很嗨的样子。看得出,她们对女孩的手艺和价格都挺满意。
 
女孩飞针走线地穿着,纤纤手指把各色珠子和线舞弄得像是一场酷炫的表演。不一会,一串搭配得很漂亮的手串或佛珠,就跃然于她的手上。
 
就在顾客们兴致高胀的时候,女孩停下手中的活,说:“对不起,这是最后一串了,我还有事,收摊了!”
 
说完,就开始将面前的珠子和线收好,装进身后的小竹背篓。
 
顾客们说:“我们还想买呢,再穿几串吧,凑够两千!”
 
女孩:“对不起,真有事,今天哈雷车队来大理,我要去看车!”
 
顾客不可理喻地摇头掏钱,我数了一下,七张一百的。也就是说,这女孩为了去看哈雷,少挣了一千三,刨去成本,直接损失不低于一千。这在几乎要飞起来咬人的旅游区,简直是一股泥石流啊!
 
顾客们悻悻然走了。趁她收摊的当口,我问:“你是车迷?”
 
“不是!”
 
“那放着这么好的挣钱机会不挣?”
 
“我听说有很多顶尖的车要来,我去看看。和那么多美好的东西同在一个世界,不看看,多可惜啊?钱嘛,今天的饭钱都有了!”
 
女孩收好背篓,起身要走。
 
我也起身,和她边走边聊。她从我的话音中听出了川普的味道,于是也没拒绝我的同行,还用四川话和我聊起来,她老家甚至就在我家乡的邻县,大学学平面设计,毕业后在一家广告公司,天天朝九晚十,被老板和客户各种奇葩指令搞得苦不堪言。某天早晨,听脑子里闪过一句话,“和那么多美好的东西同在一个世界,你居然都没能去看看?”于是辞职,背着一个包包四处走,终于在大理落脚,每天和一大帮来自世界各地的同道者喝酒唱歌画画聊天,没钱就串珠子卖,挣够饭钱房租就玩……
 
说真的,这种生活态度和方式,是我这种在笼中关了大半辈子,几乎已失去飞翔愿望的老鸟难以完全认同的。但这种与美好同在一个世界的心态,却是值得学习的。
 
是的,与那么多美好同在一个世界,你不想做点什么吗?
 



推荐 3