财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 《海上钢琴师》导演更好的一部电影应该是

《海上钢琴师》导演更好的一部电影应该是

  
       对于许多人来说,电影不仅是一种娱乐,更是一种梦想。意大利电影大师乔塞普·托纳托雷(Giuseppe Tornatore)就是一个善于将电影造成梦想的人,他的代表作“光影三部曲”的第一部《天堂电影院》,就是一个把电影当成梦想的导演拍给把电影当成梦想的观众看的。
 
  电影的故事情节很简单:在意大利西西里岛的一个小镇上,有一座名叫“天堂”小电影院,对于上世纪五十年代的人们来说,电影几乎是惟一让他们感受得到“天堂”感觉的东西。尽管他们所看到的只是一些被检查人员删减掉一切亲吻和情爱等违禁镜头的光影。
 
  多多是一个对电影痴迷的小孩,他因为热爱电影而与放映员艾佛特结下了深厚的友谊。在一部又一部伴随童年记忆的标志性影片的放映之中,多多在梦想中成长着。
 
  一场意外的火灾使艾佛特失明,多多因为会放电影而成为“天堂电影院”的放映员,他和他所放映的电影见证了小镇人们的相亲相爱又平淡无奇的生活。很多少年在电影院里成为青年;很多情侣在电影院相识相爱并组成家庭。很多无聊而孤苦的人在银幕的幻象之中找到了安慰。而这其间,多多也由一个少年成长为一个英俊小伙,并像所有青年人一样,在爱神的怂恿之下,疯狂地爱上一位姑娘……
 
  和所有的初恋一样,在经历了朦胧的试探、笨拙的追求和狂热的相爱之后,多多和姑娘的爱因姑娘父亲强烈的门第观念的阻扰而面临崩溃,而姑娘与多多相约私奔,但这个消息被多多视若父亲的艾佛特隐瞒,艾佛特认为不应该让这段感情成为阻碍多多离开家乡出外发展的障碍。多多因为没有得到姑娘的音讯而最终忧伤地离开了家乡。
 
  三十年后,多多成为一位知名的电影导演,他得知艾佛特去世的消息,匆匆赶回三十年未归的家乡。这时,一切都面目全非了,电影也不再是小镇人们的梦想,“天堂”电影院在市政改造中被拆除,一次定向爆破使早已破败的影院成为小镇老人们永恒的记忆。而多多的梦中情人也已成为一位风姿不再的老女人……
 
  在艾佛特送给多多的遗物中,他发现了一卷胶片,这是当年检查官下令剪掉的所有接吻镜头组接起来的。只有那些形形象象的光影在被岁月荡涤之后,依然还保持着鲜活的生气。
 
  这是一部岁月感和怀旧感非常强烈的影片,用现代的所谓市场标准来看,它是不具有太多卖点的。如果说当今所流行的商业片是酒的话,那么这部影片就是水。酒可以让人突然头晕突然脸红筋胀突然手之舞之足之蹈之。但酒醒之后,除了空白而疼痛的脑袋之外,便难以再留下什么。这也就是水不如酒鲜艳浓烈,但却能使生命更鲜活艳丽,这部像水一样清明而缓缓流淌着的电影,所展示的关于岁月和记忆的主题恰是能滋润很多焦渴而浮躁的心的。
 
  在电影里我们所感受到的沉没在岁月另一端那些纯真而模糊的记忆。我们同样能感受到岁月无声无形却近乎于顽固粗暴的力量。所有美好过的美好都会消失,所有快乐过的快乐都会成为记忆。在岁月的大河中,人们能收获的只是一些散断的片段,而生活与时间的纠缠终究会将一切消失。
 
  面对这样一部电影,我们惟一能做的也许只是无语。回想我们曾经爱过恨过哭过笑过酸过甜过苦过辣过的记忆,我们还能说出比沉默更生动的语言吗?
 
  至少我是不能的!



推荐 3