财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 秘书与洗脚水

秘书与洗脚水

小余大学毕业分配到某局干秘书工作。
 
局长姓钱,是个胖子,对人挺和气。小余上班的第一天,正赶上局长在办公室烫脚,据说这是局长多年的癖好。局长见小余进来,不好意思地笑笑说:“多年的老习惯了,上班不烫烫脚,浑身提不起劲。”这时,电话铃响了,局长去接电话,随口对小余说:“你帮我把那水喝掉吧。”
 
小余怀疑自己的耳朵不对,想再问一句,又怕领导觉得自己木讷。他在家的时候,就听当了多年机关职员的父亲说过,领导对秘书和司机的唯一要求便是“靠得住”,兴许这是局长在考验自己呢?想了半天,他决定喝。
 
决定喝是一回事,喝得下却是另外一回事。面对着眼前这一盆清中泛黑黑中泛灰冒着醋酸和臭鸭蛋味的洗脚水,他鼓了几次勇气,念了无数中外名人上战场或赴刑场之前的语录之后,却终于还是没勇气喝。他知道,万事开头难。当年,父亲就是因为没通过领导的考验,才落得当了一辈子小职员,郁郁一生。他想,自己决不能走父亲的老路,想到这里,一咬牙一蹬脚,像灌药一样将半盆洗脚水喝了下去。
 
还没来得及擦嘴,就听见局长在叫他。他打着嗝来到局长面前,像一只刚完成狩猎任务的猎犬,等着主人表扬。
 
局长果然表扬了他,并向他道谢说:“这水平时都是我喝的,今天难为你了,谢谢。”
 
“您还有这爱好?”
 
“啥?”
 
“喝洗脚水?”
 
“喝?小鬼,我想你大概误会了,这喝不是喝,而是我们家乡的方言‘豁’,就是泼出去,倒掉的意思。看你脸色咋这么难看,不会是……?”
 
小余一听,脑袋嗡地就大了。赶紧冲进洗手间,吐得一塌糊涂。办公室主任正巧来解手, 见这情景,摇头道:“乖乖,怎么每个秘书上班第一天咋都是一种德性?”



推荐 0