财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 大理抢口罩事件处理了 李文亮的调查还远吗?

大理抢口罩事件处理了 李文亮的调查还远吗?

昨天,云南省对大理市违法扣押征用防疫口罩事件给予了严厉处置。对其定性为:情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局,严重破坏了防疫工作纪律,严重损害了云南防疫工作形象,充分暴露出大理市委、市政府在紧要关头,无视政治纪律,漠视国家法律,本位主义严重,形式主义、官僚主义问题突出。包括市委书记和市长在内的8名干部受到免职、撤职、警告和诫勉等处置。
 
这次处理,措辞十分严厉。但相比于此新闻给大家造成的恐怖效应,这种处罚,也是值当的。回想当初新闻刚刚发生的时候,大家躲在家中,买不到口罩,如坐针毡,度日如年的时候,心中无限恐慌的时候,突然听到这则“强行征用”的抢口罩新闻,心中的焦虑和紧张,是可想而知的。接下来,各个地方都传来各种真真假假的类似消息,让人感觉只要是以防疫的名义,自己的房子也是随时可能被征用了去的感觉。网上甚至已传出了各种急就章版本的地方征用“法规”,有些拆迁队,已开始打起了新概念的主意。
 
这无疑给民众的心理,造成了巨大的打击。就其烈度和可厌程度,仅次于“8名医生被训诫”。给政府形象和民众的信心,造成巨大冲击。
 
新冠病毒暴发,是一次超级大事件,无论是政府还是民间,无论官员还是民众,都没有现成的处置经验和心理。初期出现无序甚至恐慌场面,都是可能的。重要的是,如何去应对。如果处理手段和方式,不是在法律范畴内运作,不是依法实施各项防疫和管理措施,而是动辄用“情况特殊”“不惜代价”之类的托词,轻易突破法律条款,轻易突破对民众财产权和其他各种权益的保护措施,这种危害,比冠状病毒本身,更可怕。造成的危害,也更大。口罩紧缺,可以调动资源加大力度生产,而人们对法律的敬畏感和么及由此维系的社会良序丢失了,那就麻烦了。
 
记得有一个战争故事,讲的是一位小兵路过一个村庄时,溜进村子拿了些自己急需要的东西。一个老兵制止了他,说:“我们打仗的目的,就是为了民众的东西不被敌人抢。忘了这个目的,我们和敌人,又有什么区别呢?”
 
与新冠君作战,是一次宏大,艰难,甚至漫长的过程。依法,有序,应该是作战的前提。我们不能与恶龙作战,最终变成为恶龙。这就是我为什么为云南处置大理抢口罩事件点赞的原因。
 
由此,我们也深情地问一下,李文亮事件的调查和处理结果,也应该有点眉目了吧?



推荐 2