财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 请崔永元代敬民工兄弟们三杯酒

请崔永元代敬民工兄弟们三杯酒

  数日前,一些农民工兄弟在北京暴雨中救了上百名危在旦夕的游客,有网友在微博上发起了“请农民工吃顿饭”的活动。崔永元发微博表示这次请农民工兄弟由他买单,30日,有微博直播饭局现场,崔永元还给农民工兄弟送了一面“危难当头你伸手,表示尊敬敬杯酒”的锦旗。

  从这条新闻中,我们能看到无数的充满温情的感动点:农民工兄弟们不顾个人安危,不惜财产被水冲走,救了上百名危在旦夕的游客;而游客们没有像某条新闻中那些被救之后不闻不问,甚至对救他们而死亡的勇士说“关我屁事”,而是自发凑钱近万元向他们表示感谢;但出乎预料的是,这群农民工兄弟,却坚决拒收,以一种近于神性的坦然,向人们展示了善意的正能量,感动了更多的网友,于是,便有了这场“请农民工吃顿饭”的行动,应者云集,著名主持人崔永元和歌手韩红的加入,使得这场饭局的影响力,陡然提升。

  有人开玩笑说,国产的许多水准相近的纪录片,为什么只有《舌尖上的中国》最火?主要是因为我们的身边,充满了无数的吃货。在我们这个充满了吃货的国度,每天都在上演大大小小的饭局。这其中不乏奢华的豪门夜宴,铺张的公款接待,夸张的结婚酒席,疯狂的老友彻夜狂饮。这其中,也有草根的农民工们在工地或食堂里偶尔的小小聚饮,那种菜不算多酒也不管够的聚会,很难和饭局扯上关系,但也算是农民工们在苦难人生挣扎中的一次次相互舔伤的小小慰藉。

  也许是这样的场景看得太多,所以,我对崔永元和韩红以及社会各界人士承头举办的这次农民工饭局,报以喜悦的心情。有人说这是作秀,但我以为,这样的秀,多做做亦无妨。在这个不炒作无以成事的时代,人们已很难以平常心来看待身边的事情了,总怀疑善意和美好的表象背后,隐藏着什么不可告人的东西。

  下水救人,不是秀,是一种基于人性和天理的本能;被救之后表达谢意,不是秀,而是感恩;拒绝钱财谢仪,不是秀,是一种不计回报的高贵;而面对这些在我们社会中失落或沉沦了很久的品质,崔永元和韩红不需要秀,他们表达的,只是一种感动。在这个还有人因为汗味而要将农民工赶下公交车的社会里,这样的秀,不是太多,而是太少了。

  这场饭局,可以不奢侈,但肯定隆重;可以不豪华,但绝对热闹。茅台拉菲肯定没有,也没必要有。但醇美的烧酒,想是应该管够的。小崔和韩红,替天下所有还相信人间自有善意的人们向农民工兄弟们真诚倒上三杯,第一杯,敬天老爷和掌管城市水道建设的人,祈求他们保佑风调雨顺,平步不再成海;第二杯,敬在城市内涝中消失的人们,告慰他们心有不甘的灵魂;第三杯,敬所有与农民工打交道的人,请他们用平静的眼光,平等地看待他们的同类,用心灵而不是鼻子和眼睛,去感受他们身边这些默默为城市奉献着的朴实的人们。
 



推荐 12