财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 加藤嘉一:一个日本“贫二代”的虚荣与梦想

加藤嘉一:一个日本“贫二代”的虚荣与梦想

  近日,日本一杂志刊登了有关加藤嘉一伪造简历的文章。文章以《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》为题,对加藤所称的“考上了东大,但自己主动放弃”的发言进行了调查。旋即,加藤嘉一在道歉声明中表示,承认以前所说被东大录取并非事实,他为在过去的行为和言语中为大家带来的误解表示深深的歉意。

  有人开玩笑说,如果没有“在中国最有名的日本人”这个前置条件,加藤嘉一就是说自己是火星大学毕业的,也没有人会关注他,并对他进行细致的调查报道。这可是名人们所必须承受的负担,是一种甜蜜的烦恼。当然,作为当事人本人,决不会这么看,他肯定会为自己先前所说过的不负责的话或引起人们误读的不清晰表述,而追悔莫及。如果他能够预知自己有一朝成名天下知这一天,并可能成为媒体“扒”的对象时,想必会对自己的言行,更加庄重些。这是年少轻狂浮躁所付出的必然代价。

  但相比于那些拿着“克莱登”大学文凭招摇撞骗登上高位,被人举发后坚决不认错甚至还擂响战鼓要坚决反击的某些“海归”成功人士相比,加藤嘉一此前声称的被东京大学录取但放弃,获得日本全国柔道大赛第4名,把“访问研究员”说成是“研究员”之类的说法,与其说是一种处心积虑的欺骗,倒莫如说是一种虚荣心支配下的表述,这几乎是所有年轻人都曾经犯过的毛病,在通向成功的路上,因为前途渺茫,而不断地制造一些虚拟的幻想,以满足自己内心渴望被承认的感觉。梦想与虚荣,往往就住在两隔壁。他不曾想到的是,他所吹起的气泡,竟然大到了能将他托离地面,为众人所关注,以至于让他这个在日本并不受主流待见的“贫二代”青年,成为媒体的关注对象。

  加藤嘉一在中国取得的成功,并非如某些人所说的是因为这里适合骗子成长。他的成功,很大程度上,取决于他的日本人身份,在中日两国之间,太需要有他这样的加强文化沟通和交流的桥梁,但事实上,这种供与求之间,存在巨大的差异。同时,他的成功,还来自他异于常人的努力,从一个身无分文一个汉字都不懂的“浪人”,到一个能用中文写专栏著书的学者和作家,这其间的努力是可想而知的,他经常每天只睡三个小时的“特异功能”和为完成学业所付出的努力,也不完全是吹出来的。需要有区别地鉴别他虚假的谎言与真实努力。如果他的作品并非抄袭,而他所称的东京大学录取经历与此后的升学并没有直接利害关系,大家不妨给他一个知耻改过的机会。

  早年,日本有一部老电影《砂器》,讲述的是一个生于贫困但才华横逸的青年音乐家为了让人们不知道自己不堪回首的童年往事而杀掉帮助过他且知道他身世的恩人,他因为无法正视自己的过去而最终走上了毁人毁已的道路。在这一点上,加藤嘉一没有他笨,他是选择了正面应对和坦诚面对,这所需的勇气,一点不比逃避来得容易。



推荐 65