财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 官员淫乱视频调查结果拖不得

官员淫乱视频调查结果拖不得


  新华社“中国网事”记者从重庆市政府新闻办获悉,重庆已将“网曝重庆北碚区委书记与情妇淫乱视频”事件定性为实名举报,高度重视、严肃调查。目前已初步确定视频非PS,但是视频中的男主角是否是被举报人本人尚在确定之中。

  虽然这个回应保留着所有官方对此类事件回应一贯的稳重和留有余地,但也从中看出了一些新意,即将网络披露此事的行为定为“实名举报”,并给予高度的重视。这一点是有积极意义的,而“初步确定视频非PS”和“男主角是否是被举报人本人尚在确定之中”,则让关注者介于喜悲之间。至少到这个时段,事情的发展轨迹,还是“一切皆有可能”。

  已记不清这样的事件已是第几起。有人将此定性为“二奶”“小三”反腐,这种男女之间因某种交易未达成而曝光出的事件,或官场内部因各种明的暗的政治斗争而上演的各种香艳戏剧借着网络的阵地,亦正亦邪地充当着铲官利器。这已成为中国网络的特色之一,各地涉干舆情中,这类的“新闻”占有较大份额,而且,有越演越烈的趋势。这当然是拜科技进步所赐,在高科技的时代,摄像机越来越小,传播网络越来越强大,那些不自重的官员,应该明白这个道理,应该多些自知,明白美女们冲自己投怀送抱,有多少是倾慕俺的长相和人格魅力?有多少是冲着咱手中那点权力?不要一不小心,就成了别人钓杆上的鱼,到时候再来悔唱“冲动的惩罚”就太迟了。

  自有传播业以来,八卦新闻就牢牢占据着公众关注兴趣点的主要位置,而其中又分政治八卦与娱乐八卦,政治八卦因为与民众的社会生活关涉度更高,而受关注程度更高,这铁律因为众所周知的原因而没有在我国变成现实,以至于我们心目中的八卦,基本是属于艺体明星们的专利,与官员们无关。但这种状况,随着网络时代的到来,而逐渐回归到规律中去。

  有人认为,这种出于私利动机的录像投入到公众视野中,媒体再跟进是不合适的,会败坏网络道德,毒化社会空气,影响法制的制度的建设。但在当下反腐手段与腐败花样并不对等,民众对某些失德官员的恶行反制力欠缺的情况下,这样的非常之法,是有它存在的必要性和舆论空间的。这是有关部门应该正视的一个客观事实。

  与以往出现这类事件之后,当地有关部门从最初斩钉截铁的辟谣,到恶狠狠地“封口”,到羞答答地承认“可能有”,到被越来越多的事实逼无法,并最终采取措施,每一步都处于被动的处理模式不一样,重庆方面在处理这次事件时的积极与主动,也是值得肯定的。但相比于网络的大胆与激动,相关部门的调查更审慎和细致,是没错的,但这种审慎与小心,一定要与民众的关注度合拍,切不要让人感觉这里面有拖的意味。因此,快速准确地发布接下来的真实进展,非常有必要!



推荐 0