财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 人大代表性侵女主播新闻中的几个玄疑

人大代表性侵女主播新闻中的几个玄疑

  11月23日下午,黑龙江双城市电视台前女主播王德春微博实名举报,称双城市工业总公司总经理、人大代表孙德江曾胁迫她保持不正当关系,并在她怀孕7个月时强行与她发生性关系。昨日,黑龙江省双城市委宣传部公布对遭女主播举报的人大代表孙德江的处理意见,经调查发现孙德江有违纪问题,免去其双城市第七届人民代表大会代表职务和双城市工业总公司总经理职务。

  这个新闻在许多网站排名前列的原因,是因为里面包含了一系列不得不红的主题词——女主播、人大代表、性侵,这些字眼,包含了当下最热门的反腐与最香艳的桃色,符合传播学中一条热闻传播的各种元素。

  但在细细读过报道之后,不免也有一些疑问。疑问一,这起始于16年前的性侵案,何以到如今才被举报出来?究竟是那个县级市的工业总公司老总具有捂天捂地本事,还是别有隐情?

  疑问二,一个被“性侵”的女子,在被性侵了多年之后,向“性侵”者借15万元,并接受对方安排自己未参加过一天工作的母亲享受退休待遇,是否合乎常理?而举报性侵,发生在对方要通过“司法途径解决债务问题”之后,这里面究竟还有怎样的玄机?

  疑问三,在实名举报满城风雨之后,双城市免去孙德江的职务。但惟独对“孙德江曾胁迫王德春保持不正当关系,并在她怀孕7个月时强行与她发生性关系”的问题,调查组表示多次与王德春联系未果,此问题目前无法核实——连记者都找到了王德春,而地方纪委却没有找到,这其中究竟又有什么样的奥秘?究竟是有人没有真心找,还是有人在真心躲?

  在以上几个疑问没搞清楚之前,此事件的结案,恐怕还应该更慎重一些。希望有关部门能进一步查清楚此事的前因后果,给公众一个真实的答案。这究竟是一起恃强凌弱仗财行凶的强暴恶行?还是一起生意不成人情不在的权色交易?这涉及女当事人的名节和道德形象,也涉及对男当事人的定性及处理,也关乎读者们对良知正义之类概念的信心和感受。因此,双城市纪委,请尽快找到举报者,找出答案;而举报者,在当下媒体已重磅关注、孙德江已被免职并接受调查的时候,你也就放下顾虑,站出来说吧!



推荐 12