财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 做一个敬畏法律的警察有多难?

做一个敬畏法律的警察有多难?

本周人物:夏坤


  夏坤,山西太原市公安局交警支队迎泽二大队民警,在两个月前的一次正常执法中,与太原市公安局长李亚力的儿子李正源相遇,在李宣称自己是“警察”,并明示暗示自己的身份之后,仍公事公办,暂扣其行驶证并要求其做酒精测试,此举招来李的暴打,而其后到场的各级领导,无一不埋怨甚至喝斥夏坤“不识时务”的闯祸举动。在他们看来,这个“不懂事”的小警察对身份特殊人士照章办事的做法是找麻烦的行为。

  而事实上,夏坤所做的,只不过是一个警察按照法律规定应该做的——李正源醉酒驾套牌车违章左拐,这一系列举动,如果放在没背景的司机身上,哪一条不够喝一壶的?夏坤所做的,其实只是行使一个当值交警正常的职责,如果换在平常,应该是一个值得肯定的行为。但问题就在于,他所面对的,不是平常人,至少,对方已把自己不当平常人了。而更可悲的是,有更多的人认同了他的这个看法。

  于是,便有了对执法警察拳脚加身,便有了各级领导对挨打者的威逼利诱,便有了包括事发路段实时监控等证据的消失,便有了挨打者反而被技术手段监视甚至受到“坐牢”威胁的荒唐故事。但即使如此,夏坤并没有按照有关领导的要求,在去掉李正源警察身份和醉酒驾驶情节的假案报告上签字。这并不是因为他因为挨了打没有人为其做主而心存不服,而是因为他知道,这一系列做法是“包庇”,是知法犯法的行为。他不愿意自己被卷进去。当然,这一对法律心存最底线敬畏的举动,又成为他不合时宜的证据。

  那么,时宜是什么?在很多地方,时宜就是交警们记得大官员及其家属们的车型和牌号,无须他们自报家门,就懂事地处理他们面临的各种“麻烦”,至少不会等到贵人们都自报家门了,还在那里公事公办;时宜还是看顶头上司的面色就可以领会他的意图,而无须让领导把话说白,甚至亲自去处理一些棘手的问题;时宜是将法律当成手中的橡皮筋或甚至私相售卖的货物,对某些人严,对某些人宽;时宜是在“虚”的法律和“实”的局长面前,本能地做出符合实际利害关系的选择……

  在懂时宜的人面前,血液中的酒精含量89mg/100ml还是66mg/100ml,并不重要,但在法律上,二者处置的待遇却有天壤之别,直接决定了当事人是承担醉驾还是酒驾。但因为权力的介入,这些本不应该有松动的法律及数据,却成为玩于股掌的游戏,这是玩弄和亵渎法律的行为,作为执法者,对法律这样的态度,又如何能引领民众,对法律尊重和敬畏呢?法律存不得一个例外,如同汽球不能存在沙眼一样,哪怕是一个看似小小的漏洞,也会导致整个体系的崩溃。

  夏坤这个不合时宜的小警察,用自己的行动让很多人汗颜。但值得欣慰的是,这件事情在舆论的关注之下,受到了初步的严肃处理。但当新闻传出李亚力被双规时,人们对夏坤的处境,抱以各种担忧,则更是意味深长。这一点似乎可以回答本文标题所提出的问题:做一个敬畏法律的警察有多难?

 

我的腾讯微博:http://1.t.qq.com/zengying

我的网易微博:http://t.163.com/6871675898

我的新浪微博:http://weibo.com/sichuanzengying



推荐 37