财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > “树洞作画”女孩可以给好多艺术“大家”上课

“树洞作画”女孩可以给好多艺术“大家”上课

王月是一位学视觉传达专业的90后女生,因为在街道的树洞里作画而一夜爆红,被网友们亲切地称为“树洞画女孩”。她从去年年底开始在石家庄街头的树洞中作画,灵动的画笔和奇趣的风格让她的画很快被网友上传到网上,引发热议。(据《扬子晚报》)

老实说,作为涂鸦画的一种门类,王月的树洞画,并不算最新奇的,此前网络上流行的各种国内外涂鸦作品,其做画的界质,甚至连马桶盖都没有放过地涵盖了生活中的所有东西。但这并不算特别新奇的树洞画,为何深深地打动了那么多人呢?原因其实很简单,那便是她面对生活中并不美好的事物时的态度——当她看到树洞单调而肮脏地摆放在城市的道路上时,想到的不是躲闪厌弃和抱怨,而是迎上去,想通过自己的努力,将它变得美好起来。这是一种美丽的心态,乐观、积极,不怨天尤人。

搞艺术的人最爱说的一句话便是:“心中有,眼中才有”。一颗能从残破的树洞中看到美与生机的心灵,应该是离艺术最近的吧?这种不计较结果的非功利性创作,是真正的艺术状态,如同水上画花一般,享受愉悦的艺术过程,更胜于享受结果,陶醉于这种艺术感觉中的人,是幸福的。而这种幸福,是可以传染人的,那些行走于灰暗单调的大街上,不经意间被树洞里透出的美画面拨动心弦的人,也是幸福的,因为他们尚有可供被拨动的心。在这一点上,树洞做画的女孩,是可以给很多钻进名利泥塘不能自拔的“大家”们上课的。

在这个连电梯和洗手间都挂满广告,下水道和垃圾桶上面都帖满各种实用信息的年代,我们的生活,已“实”得让人快喘不过气来。人们习惯于埋头赶路和劳作,甚至连偶尔望望天都感觉到奢侈的语境里,突然有一个小红帽样的女孩子,以一颗童话般的心境,毫不功利,甚至没有一分回报地将自己的艺术天赋,付之于那些没有生机和希望的树洞里,并将它变成一件件生动的艺术品,比之于那些刻在故宫博物馆水缸上的名字,它的画也许脆弱得经不过一场风雨,但却能将人们心中沉睡着的对美好的愿望唤醒。我们的时代,太需要这种不为功利目的而为真正的美付出心力的艺术家和作品了。这也许就是王月和他的树洞画之所以打动那么多人的原因。

推荐 11