财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 毒杀研究生新闻中令人毛骨悚然的跟帖

毒杀研究生新闻中令人毛骨悚然的跟帖

  

  16日下午,复旦大学官方微博发布通报称,该校一医科在读研究生病重入院,寝室饮水机疑遭投毒,目前警方基本认定同寝室同学存在嫌疑。嫌疑人已遭刑拘,而受害人经抢救无效,于昨日去世。截至昨日夜间,警方尚未给出明确调查结论,目前还不能确定是林某有意投毒害人。而据相关知情人事透露,复旦大学通报中所称的病重研究生,不久前曾在耳鼻咽喉科博士录取考试中取得第一名。另有媒体报道,这两位同学成绩都很优秀,且又是大学室友,疑似受害者刚获直升博士生的机会而被室友嫉妒,所以在饮水机内投10倍剂量实验用药。

  目前,各种消息来源正在不断补充和丰富此条新闻的内容。关于此事件各种疑点的争论,在网上已如火如荼地展开。在各种议论中,最让我感到惊异的,不是谁是真凶?作案动机是什么?这些只有刑侦人员用事实做依据才有最终发言权的观点。倒是一些网友对此事件和自身处境的感叹,让人寒毛倒竖,有很多回帖称:“我也曾想干掉过我的室友”;“幸好我杯子随身带,否则早没命了”。这些半真半假的跟帖背后,隐藏着的是大学生们在寝室人际关系中的紧张和焦虑感。

  一项针对大学生寝室关系状况的问卷调查显示,在12所高校的数万名大学生中,仅四成“90后”大学生对寝室关系满意,三成大学生对寝室矛盾抱着无所谓的态度,而另有三成则认为,在学校里最不开心的,就是寝室里与室友们相处时产生的矛盾,这些矛盾包括睡觉关不关灯,起床的轻重,性格冲突和财务纠葛,或甚至是别人莫名其妙的成功对自己的伤害……

  教育专家认为,造成大学生寝室关系紧张的原因大致有:这个年龄段的年轻人个性比较自我、以自我为中心不习惯别人的生活方式,不善于处理新的人际关系。这些作为人生的新课目,有的人在各种磕碰中逐渐磨合、学习并适应下来。有的,虽然不适应,但最终隐忍下来。但还有的人,没有这么幸运,他们不适应更不隐忍,最终以惨烈和尖锐的方式表现出来了,甚至引发各种悲剧。曾经引人注目的马加爵和朱令事件,就是其中最令人痛心的两起。而还有更多没有这么轰动的事件,还在校园中悄然发生。而最令人感到担心的是,包括学校在内的管理机构,都认为大学生和研究生们已经是成年人,不需要像对小孩子们那样,在这类生活细节和琐事上投之以过度的关注。

  复旦大学研究生中毒事件,无疑是给全社会提了个醒。虽然,这代价,似乎太有点大了。

 



推荐 13