财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 扫金中国大妈:是吃人大鳄还是被吃的小菜?

扫金中国大妈:是吃人大鳄还是被吃的小菜?

 ■ 本周人物·中国大妈

 

  对已逐渐丧失货币属性的黄金来说,囤积究竟是“中国大妈”们的智慧还是无奈?

  五一小长假,一部真正的市场大片在各大城市上映,对战双方一方是大名鼎鼎的美国华尔街金融大鳄,另一方居然是中国大妈。华尔街大鳄们做空黄金,不料半路杀出一群中国大妈,瞬间价值1000亿人民币的300吨黄金被大妈们“搞定”。从场面上看,大有华尔街投多少,大妈们买多少的架势,高盛也因此停止推荐做空黄金。舆论感叹,“华尔街分析师抵不过中国大妈”。

  华尔街分析师的专业知识第一次感到力不从心了。他们不是不懂金融,而是不懂特定时期的中国金融;他们懂市场消费心理,但不懂中国大妈的消费心理。中国大妈们,以程咬金式的浑不吝招法,直让顶级高手们惊出一身冷汗来。要知道,在当下世界,很多强大经济体的政府组织,在很多时候都不是华尔街大鳄和分析师们的对手。

  在过去的几天里,不断有各种传奇式的“大妈扫金”场面从各个城市传来。香港金市缺货,不得不紧急从伦敦瑞士市场购入四倍于日常的黄金,以至于某些香港当地人以此为议题,反对向地震灾区捐款;福建的黄金销售量比日常增加五六倍,一单一二十万的业务非常普遍;广州大妈们不讲价就开单付钱,买金如同买白菜;杭州,寂寞多时的金店老板们终于“牛”了一回,也开始排号卖金了,金铺面前,终于像早年火爆的楼市那样,排着长队喊:“限号!限号200位!”许多地方投资金条已断货,金首饰金手镯等被哄抢一空。

  面对这样的场景,国内的金融专家们感叹市场购买力强大者有之,担忧大妈们非理性疯狂入市被套者有之,惊呼此为“自杀性冲锋”者有之,笑谈大妈们“赢了”者有之。

  这场以大妈为主将的博弈,是中国民间资本在寻找不到出口时偶露峥嵘的主动出击?还是面对通胀危机人们的被动防范?对已逐渐丧失货币属性的黄金来说,囤积究竟是“中国大妈”们的智慧还是无奈?面对狡猾和凶猛的华尔街,莽撞的中国大妈们究竟能笑多久?这些都是些难以回答的问题。

  “中国大妈”这个看似不起眼的群体,在本次金市上爆发的惊人的购买力,令人发出有一种金融大鳄叫“中国大妈”的感叹。但大妈们究竟是大鳄还是小菜,现在下结论还为时过早。但从她们因积累而产生的力量可以看出,在当下股市无起色、楼市受调控、债市正整顿,M2(广义货币)供应量已突破百万亿的现实情况下,有太多钱需要一个投资渠道,而现成的“运动场地”又确实太有限了。金价下跌了20%,引发的疯狂,便可以清楚地说明很多问题。

 



推荐 11