财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 有几个官员能将蒋洁敏当成镜子来照?

有几个官员能将蒋洁敏当成镜子来照?

  ■ 本周人物·蒋洁敏

  蒋洁敏辉煌而光荣的青年岁月,他充满驰骋奔杀快感但在权力和利益面前把持不住的中年,以及由此而带来的大厦倾覆寂寥重归的晚年。这个路径,其实也是很多问题官员的相同路径。

  9月1日,监察部网站发布消息称,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此次被调查距离蒋洁敏从中石油集团赴任国资委仅半年时间。今年3月18日,58岁的蒋洁敏入主国资委,成为第一位来自企业的国资委主任。这是国资委历史上首次出现主要领导接受组织调查的事件,是本届政府首个正部级官员也是十八大后落马的第一个中央委员。

  蒋洁敏,1955年10月出生,山东阳信人。就像许多落马的高官一样,蒋洁敏有着传奇且辉煌的人生经历和业绩:上个世纪70年代,进入胜利油田的孤岛采油厂当修井工人,在油田,修井工是最脏最累最苦的工种之一,有媒体后来称:蒋雷厉风行的工作作风就是在这里养成的。

  在历经二十一年艰难跋涉之后,蒋洁敏步入仕途,由胜利油田管理局副局长、青海石油管理局局长等路径,成为当时全系统最年轻的正局级干部。2000年4月,华尔街和香港接纳了中国石油时,45岁的蒋洁敏已是中国石油高管中最年轻的董事副总裁,蒋洁敏也被视为中石油集团进入资本市场的重要推手。2006年11月,蒋洁敏接任中石油集团公司总经理。同年,中石油油气产量创出历史新高,被称为“中国最赚钱企业”,同时也经历了A股上市后的股价跌宕。被业界称为战略型官员的蒋洁敏从2007年入主后,2007年到2011年底,海外油气总量就翻了一倍,油气当量总量达1亿吨。

  但在他的人生履历中,装订着另外一些内容:便是2010年7月16日大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,事故造成的直接财产损失为2.23亿元。之后中石油在大连市的所属企业又连续发生了大连中石油国际储运有限公司2010年“10·24”火灾事故和大连石化分公司2011年“7·16”火灾事故、“8·29”爆炸火灾事故等。他也因此被处以警告处分。

  当然,如果仅止于此的话,这些事故和损失并不妨碍他以“功大于过”的形象,全身而退地在另外的职位上发挥着其作用。但在依惯例进行的离任审计上,他被查出了问题。这个曾经被误解为“走过场”的环节,使一代风云人物变为审查对象,并最终沦为一只被关进笼子的“大老虎”。这里面当然有令人玩味的官场玄机和奥秘,但如果洁身自好自身没有问题,中招的几率肯定就小得多。

  在不短的时间里,有关蒋洁敏的消息和传闻,还将继续流传和发酵。他辉煌而光荣的青年岁月,他充满驰骋奔杀快感但在权力和利益面前把持不住的中年,以及由此而带来的大厦倾覆寂寥重归的晚年。这个路径,其实也是很多落马官员的相同路径。古时的和珅们,今时的刘志军们,也许只有在牢狱青灯之前,才能想明白,人生命中最可宝贵的东西是什么?人最应该坚守的是什么?但愿更多的人,特别是某些正志得意满得意忘形漠视规则和底线的官员们,能从蒋洁敏这面人生的镜子中,看出一些令自己警醒的东西来。

  但是,又有几个官员能将他当成镜子来照呢?



推荐 17