财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 人们为什么那么恨“摔倒老太婆”?

人们为什么那么恨“摔倒老太婆”?

本周人物:蒋老太

 

  蒋老太,四川达州人,本周热点新闻“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”中的主人公“摔倒老太婆”。

  今年6月15日,年过7旬的蒋太婆腿根部粉碎性骨折,住院期间共花费医疗、护理等费用2万余元。她和家人认为是三位小孩嬉闹时撞倒了她,应该由对方赔付医药费;而三名孩子则坚称是太婆摔倒后请他们帮忙扶,是助人为乐反被诬赖。双方为是否应该赔付争执不下,小孩一方旋即向警方报案,7位现场目击证人出来作证,并一一签字按了手印。11月22日,达州市公安局达川区分局南外派出所查明:伤者蒋某系自己摔倒,非三个小孩推到,蒋某及其子的索赔属于敲诈勒索行为,并对其给予了处罚。

  这条新闻是典型的轰动性小新闻,说它小,是因为它是一起既未死人也无重大财产损失的一起小小邻里事件;但因为它直接刺激着社会良知与底线,并触动人们对当下社会某些不良社会现象的痛恨感,因而受到异乎寻常的关注。

  此前南京的彭宇案,从事发开始,一直争议和纠结了多年,最终伤及的,却是整个社会的道德水准,一时之间,老人摔倒“扶”还是“不扶”这种无须判断的简单问题,成为需要慎重考虑的严重问题,以至于救助老人的人,若非找到几个证明人或有录像作为保证,才敢救人;而摔倒的老人,若非反复声明是自己摔倒的保证不赖对方,人们不敢轻易施救。

  “扶老人”被调侃成为需要有土豪实力才敢为的奢侈行为。这样的场面,令人心寒齿冷。人们也由此加深了对“摔伤赖人的老人”的痛恨感,虽然,在很大程度上,他们也是伤痛的弱势者,他们赖人的动机也各不相同甚至也有无奈之处。可怜之人有可恨之处,但他们的“可恨”本身,也未尝不是一种“可怜”。

  目前,蒋太婆在接受媒体采访时,反复下跪并赌咒发誓表明自己的清白。其情状也引起了部分网友的同情。因为在当下的社会里,肇事逃逸的数量,也未见比赖人太婆少,而人们通过“彭宇案”等极端事件不断加强的对老人们的“妖魔化”,并发出“坏人已老”之类慨叹,对多数善良且无害的老人也是不公平的。蒋太婆摔倒事件,究竟属于敲诈还是属于被冤屈,还需要在法律的范畴内,进一步探明真相。这已不是她与当事人之间的事情,而是涉及人们对社会公平与道德的信心问题。

  但需要注意的是,相比于警方以法律形式固定下来的证据来说,蒋某某的下跪与发誓虽然煽情,却没有多大的实际效力。她真正应该做的,是申请复议,或走上法庭,以拿得出手的证据,申明自己的主张。这将是个不短的过程,也将是一个对社会良俗有重大影响的过程,希望有关部门能重视这一件微小而具有爆炸作用的事情,准确而坚定地将真相揭开,保证它不至于像其他许多类似案件一样,成为一个“罗生门”,那样的后果,就是在社会安全的堤坝上凿孔,其深度影响是非常可怕的。



推荐 0