财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 颖悟:不同的行走,不同的风景

颖悟:不同的行走,不同的风景

颖悟:不同的行走,不同的风景

 

    想出去走走,选了一个自己觉得还不错的目的地,征求朋友们的意见。有三位朋友都去过我说的那个地方,给出的答案却各不相同。
    朋友甲说:没意思,一点意思都没有,饭菜又不好吃,宾馆里又没空调,半夜静得连鬼叫都听不到,而且居然连机器麻将也没有,还得玩手动麻将。我劝你别去!
朋友乙说:那里一般化,所有旅游景点该有的东西都有,山还算清秀,树也不错,只是太冷了一点,没去玩过可以去玩玩!
    朋友丙的意见与前两者完全不一样,他很兴奋地说:那个地方你一定要去,那里的山道,是明朝时代的石头砌成的,上面已印下了千千万万的足迹;路两旁,千年以上的古树随处可见;树间,鸟儿和松鼠还有许多不知名的小动物跳进跳出;山间草丛和石缝里,时不时有清冽的泉水溢出来,那绝对是真正的无污染饮料。山上有一家农户,专门养牛的,所有的牛吃的是中草药喝的是矿泉水,挤出来的奶鲜香得让你喝完一杯想下一杯。夜里,大山间搭帐篷,满天星星和萤火虫绕在你身边,像梦幻一般。而清晨,一轮朝阳从云海中升起,让你觉得如神仙样高踞在天上。你如果没去过,一定会后悔的!
    其实,他们三位是一起去旅行的,而感受的差异,却大得让他们几乎争吵了起来,通过听他们的争执与相互嘲弄,我大致分出一个脉络来。
    三个人虽然是一同旅行的,但过程却完全不一样。朋友甲到了那里之后,就邀约同好一起打麻将去了,这是他惟一的爱好,无论在家还是在名山大川,都一样,因而,他的关注点和记忆,都与麻将有关。对他来说,旅行,无非是换个地方打麻将而已。
    朋友乙是坐缆车上山顶的,他记忆中的风景是遥远而高高在上,缺乏过程与细节,而且,由于没有付出必要的体力,因而,他所获得的感受,也过于平静客观,仿佛置身于风景之外,像在看一幅画那样,缺少质感、温度和气息。
    朋友丙是个驴友,背着他那装着相机睡袋和帐篷的大包,沿石阶一步步走到了山顶,眼中看到了所有风景的细节,感受到此处与别处的不一样,而且,因为有包括饥渴、疲倦等负面感受的刺激,从而对香甜、愉悦、清新等正面知觉感受更深。他眼中的风景,是全方位的天人合一的属于他一个人的独特感受,与由别人设定和安排的旅行,完全不一样。
    想到这里,我恍惚觉得,其实,人生本身就是这样一次旅行,有人永远呆在原地,过着机械的简单重复生活;有人坐在缆车上飞来飞去,遥远而飘忽地活着;而有人脚踏实地,以安详的心态,去体会属于自己的喜怒哀乐,把酸甜苦辣,都当成必须的一种体验,去品尝和咀嚼整个过程留下的深厚而博大的馀味。
    所有的人生都只有一个结局,就是死亡。如同登山或旅行最终都会有一个终结目的地那样。但目的地和目的地真的就一样吗?相信所有人的答案都不尽相同。



推荐 0