财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 中国雨人周玮调整我们看待人和事的角度

中国雨人周玮调整我们看待人和事的角度

中国雨人周玮调整我们看待人和事的角度


  1月17日江苏卫视《最强大脑》节目中,被称为“中国雨人”的中度智障青年周玮,算算术完胜数学系教授,获节目开播以来第一个满分——150分。周玮让很多人惊呆了,也感动了很多人。不过,也引来了一些质疑的声音。

  看过那期节目的人,无论是被周玮的奇迹所震撼,还是对他的身世的感动,或是对不可思议的结果的懵懂或质疑,都无法改变一个事实,即无须费力帮忙,周玮已不可避免地成为“头条新闻”,这使得人们开始关注他和与像他一样,曾经像钻石般被灰尘遮住光彩,或因为太不符合常规而被当成“废料”忽视的人。包括曾经嘲弄过他们的人,都开始反思和敬畏那种无法用我们现有见识能解释清的神奇事情。这也许是《最强大脑》这一为了挣脱同质化拼杀而另辟蹊径的综艺节目在制作之初意想不到的。而他们的努力,没有白费,最新资料显示,仅在节目第三期,CSM48收视率已达到1.62%,继续保持同时段节目收视第一,市场份额6.53%,位居全国所有节目份额第一。这佳绩里面,表情和言语不多的周玮居功至伟,他用神奇的计算能力和令人动容的人生经历,征服了被各种选秀节目轰炸得疲劳的眼睛,大家为之流出真诚的眼泪。

  多年前,一位自闭症儿童的父亲对我说:“请告诉大家,不要歧视我的宝宝,他很可爱,只是和大家有点不一样而已。”在看到周玮之后,才真正明白当年那句令我泪奔的话语的重量。在我们这个成功观和聪明观还比较单一,价值评判体系还不够多样的社会里,周玮和他的小伙伴们,所忍受的,不只是漠视和冷落,还有歧视嘲笑以及更难以想象的东西。如果不是他的亲人们的坚持,以及电视台被节目创新逼得疯狂的编导们,他和他的特别能力,也许永远不可能有被人认识。

  像周玮这样的人,全世界还有很多。美国盐湖城的一位名叫金.皮克(Kim Peek)的自闭症患者,生活基本无法自理的他在历史、文学、地理、体育、音乐等15个不同领域,都有着超凡的天赋。他过目不忘,几乎能一字不漏地背诵9000本书,甚至能将一本电话簿上的名字和号码一字不差地记住。1988年奥斯卡获奖电影《雨人》(Rainman)就是以他为原型拍摄的。他的成名,比周玮早25年,这个距离,也许就是国外与国内对这类人的认知距离。许多观者对周玮的反应,很大程度上体现了一种进步。大家没有把外国的雨人当神话,而把中国的雨人当笑话。大家给予他的掌声和认可,将使得更多像他这样的奇人,有机会崭露头角,向世人展示自己独特的技艺。

  虽然算得快慢,还不是跟数学有更多直接关系的单一技能。而把周玮与霍金或爱因斯坦比,则更有些牵强。但周玮已实实在在地感动了很多人,这对于一个用常规意义看来是中度“脑残”的人,已实属难得与不易。希望他的人生故事,能如一双指引的手,让更多的人,关注到我们曾经忽视的一群人,并由此增加我们看待人和事的角度。




推荐 7