财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 花瓶男井喷的力量来自“停下”

花瓶男井喷的力量来自“停下”

花瓶男井喷的力量来自“停下”
 

 

    马修·麦康纳凭借在电影《达拉斯买家俱乐部》中出色表演成为第86届奥斯卡影帝,迎来了他个人的“文艺复兴”爆发期,随后,他主演的电视剧《真探》第一季也以挤垮网站的节奏火热收官,有关他的一切,包括他高中时代参加舞会的萌照,也异常火热地在网上热传。而几天之前,马修·麦康纳还不为许多人所知,甚至没有进入百度百科前列——排在在他前面的“马修”们,分别是《宝贝计划》的混血婴儿、古生物学家和步枪卧射射手甚至跳水运动员和网络漫画主人公……

    事实上,“寂寂无名”的马修·麦康纳也曾有过热闹的昨天,1969年出生于美国德克萨斯州的他,在早期表演生涯中饰演了非常多的花花公子角色。他被《人物》杂志评为拥有“最性感的身形、浪子的神态、略带邪气的气质”,一度被定型为银幕花瓶男专业户。他此前拍摄的电影,几乎都有一个共同点:“轻松的、商业的、记不住剧情的浪漫喜剧片。”就像是所有人对偶像派明星的感觉一样,没有人对他的演技有过高期待。

    显然,马修·麦康纳本人却不这么看自己,他厌倦了挣钱太容易却难有什么提升的“表演”。他在浪漫喜剧演出的最高峰时段暂别好莱坞两年,用他的话说便是“什么都没干,在家里休息,同时思考自己到底要什么?”这两年的思考对他后来的发展至关重要,也是今日井喷的力量源头。在思考了两年之后,他带着强烈的“全面改变形象”的渴望复出,拍摄了《杀手乔》、《魔力麦克》、《密西西比河上的玛德》、《报童》等一系列证明其具备真正演技的严肃作品,他用实际行动,完美地诠释了“蹲下,就是为了跳得更高”这个真理。特别是2012年,他拍《达拉斯买家俱乐部》时,为了接近所演的瘾君子角色形象,他不惜牺牲健康,在短时间内疯狂减掉30斤肉,变成了一个瘦到令人不忍直视的“绝症患者”。其为了角色不惜玩命的诚意和毅力,令人惊叹。

    他的付出,不仅一洗“花瓶”的形象,而且得到了丰厚的回报——在44岁这个公认的“绝望的演艺高龄”时段,他取得了前所未有的成就,成为一个真正的伟大演员。他的发展路径和对艺术的态度,特别是在坦途中突然停下来自问“到底想要什么”的反思精神,是成就他事业的最主要的力量。此举无疑为许多将演艺当成吃青春饭的明星和把演员当成易耗品使用的影视制作人,提供了一个有益的思考路径。

 



推荐 9