财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 闾丘露薇究竟该不该道歉?

闾丘露薇究竟该不该道歉?

 

  童子尿事件还在继续发酵,昨天,闾丘露薇道歉,表示“接受批评”。此前的4月21日,新浪微博认证为著名记者、主持人的凤凰卫视闾丘露薇的微博转载一条新闻——《孩子在香港街头小便,大陆夫妻与港人发生激烈冲突》并配发微博。称:“这条视频只是事件后半部分。孩子当街便溺,有路人拍照,遭孩子父亲抢走相机和记忆卡,孩子母亲打了路人一耳光。片中白衣青年看不过眼报警,并且阻止夫妻离开,双方争执,青年遭人用婴儿车推撞。警察到场调查后,父亲无条件释放,母亲涉嫌袭击被捕,准保释,五月中需到警局报到。”随即,招致一片谩骂。网友纷纷要求闾丘露薇道歉。

  指责闾丘露薇言论的数万条评论中,最具代表性的归纳起来有几点:一、观点的倾向性太明显,认为其言论句句偏向港人,将视频中被一群港人围攻的无奈无助的孩子父母置于完全做错的境地,明显不客观不公平;第二种观点则认为,闾丘隐瞒了父母主动带小孩去厕所排队很久直到小孩终于憋不住了才当街撒尿、以及小孩尿尿时母亲专门用纸尿布接住还把纸尿布装入口袋提着等事实。还隐瞒了港人拉扯叱喝且拍了小女孩私处后父母才夺记忆卡的细节。除此之外她还“增加”了孩子母亲扇了港人一巴掌的情节。这一删一增,直接导致事件真相和是非完全易位。第三类指责,则是指责闾丘露薇在转发视频时,未对未成年人的脸和其他敏感部位做保护处理。  
    抛开情绪激昂的意气部分,看批评话语的本质部分,网友显见不是无理取闹——以上经多种信息来源验证为误传和不准确的信息出现在一个历来崇尚新闻专业主义,将真相视作惟一真理的新闻工作者的自媒体上,确实有其难以被接受的地方,这就如同人们不能容忍交通警察违章,面包师一边揉面一边抠鼻子一样。特别是这个交警或面包师遵章守纪和爱干净的名声已成为他的特征的时候。而闾丘露薇作为一名记者,她多年来给众人留下的印象,是视报道真相为比眼睛还珍贵的荣誉担当。而她转发一条被认为并不完全揭示真相,并据此发出可能误导公众的评论,确实是令人感到遗憾甚至愤慨的

   闾丘露薇作为公众人物不倭过,不避责,坦诚承认错误,也值得肯定。闾丘露薇在道歉中,不仅对自己引述相关文字中的不妥之处一一分析,还就拍摄行为、孩子街头便溺、用动手的方式解决问题以及到哪里找厕所等细节问题一一进行反思。其启示在于,不管是公众人物,还是普通网友,都需要谨言慎行。至于有事情的动机,究竟是某些网友所说的有预设立场的“造谣和诽谤”,还是新闻在行进过程中因信息传播的限制造成的无意遮蔽,也对有如闾丘露薇自己所说那样,“相信清者自清,也相信法律”了。

  当然,在这个每个人手中都有个麦克风的时代,就算作为“大V”,闾丘露薇的麦克风要稍大些,但也不至于大到将这一件在全世界任何一座城市都可能会发生的小小纠纷,变成令两个族群情绪激昂要选边站队表态的一次舆论风潮。这件近乎于无事生非的事件背后所潜藏的问题,才是真正令人揪心和需要关注的——在香港与内地之间,究竟发生了什么?



推荐 0