财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 胡氏姐妹们的邪恶“影子经济”

胡氏姐妹们的邪恶“影子经济”

 

    今年3月被调查的山西女商人胡昕和胡磊姐妹,因媒体一篇报道,再次被公众广为关注。这两位因被指与今年2月落马的原山西省人大常委会副主任金道铭有特殊关系的70后女子,“影子生意”做得风生水起,她们以权力为背景,长袖善舞,与地方国企广做生意,迅速构筑起涉及煤矿、房地产、信息技术等领域的企业版图,积累了巨额财富。

    胡氏两姐妹出生于普通的工人家庭,两人“漂亮、聪明”,很快活跃在“一些厅级官员圈子”,在无数的饭局和社交场合,积聚了人脉,并顺利与权高位重的“关键人”搭上并建立起牢固的政治、经济和其他关系,成为具有足够依赖度的权力代言人,为某些官员将手中的权力变现为金钱和利益,搭了一条宽阔的桥梁。形成官商勾结中最令人发指和不堪的一幕——多少人因此用上质次价贵的数字电视信号?多少人因此买到更贵的房子?多少人因之下岗自养?多少人因“竞争”失利而苦叹命运不公?

    像这样的案例,绝对不是孤例。她们像丁书苗一样,是被某些官员作为权力的零售商。她们这类离开了权力一秒钟都无法生存的“商人”,曾几何时却如鱼得水地悠然游于经济领域的各个环节。不用费太多的力气,很多人凭着自己的亲身经历,就能轻易举出诸多令人啼笑皆非的案例来——身边的某人,没有资金,没有技术,没有能力,却因为有个权利够大的人物站他背后,于是他就成功了;或者,某一笔生意,明明自己公司资质齐全技术过硬要价也不高,却轻易被资质全无技术粗陋要价更高的山寨公司给击败,而这家公司惟一的强项,就是有一位相貌和人缘出众的女老总;或听闻某人做生意,顺风顺水,要批文有批文,要贷款有贷款,要销售许可有销售许可,要保驾护航有保驾护航,只是因为他遇到了“贵人”……

    胡氏姐妹的“影子经济”,从根本上,就是充当权力在经济领域的爪牙,借着权力的“法力”,在垄断的市场中为所欲为,风光占尽。她们的成功秘诀,简单得近乎于简陋——就是傍上一个权力足够大的大官,只要背后站了这只大老虎,管得你是只小狐狸还是只叭儿狗,瞬间就可以让规则和监督失灵,所有方便之门次第洞开,她们便轻而易举取得令人厌恶和仇视的巨大财富。更可气的是,她们将此作为成功秘诀,向更多人宣示和传授这样一种梦想的实现方法和价值观,让更多人效仿或感叹。

    形成这种状况的原因,还是因为我们的社会体系中,权力的监督体系,还存在着明显的漏洞,权力变现的渠道多,权力的变现易,权力的透明度不高,权力的监督机制还不完善。这些表象的背后,站立着的,是权力在经济领域的干预能力太强,权力介入市场的渠道太广,市场因素中权力的权重所占比重太高,以及我们社会暂未形成的规则大于权力的意识等重要原因。这其中,有许多,恰恰就是未来改革的难点与重点。

    胡氏姐妹赖以起家的“圈子经济”和“影子经济”,从根本上讲,就是一种扩大社会不公,造成经济混乱,对社会安定具有挖墙角式危害的邪恶经济。对她们的蔑视和厌恶,应该不算仇富。



推荐 16