财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 谭力的AB面人生

谭力的AB面人生

 
 
    据中央纪委监察部网站消息,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。谭力是今年落马的第15位省部级官员,也是继冀文林之后今年海南第2位落马的副省长。
 
    这个消息,像著名的靴子故事中那终于应声落地的另一只靴子,让很多人悬着的心放了下来。早在几个月前,冀文林被查之后,刘汉宣判之前,网络上便时有相关消息传出。一些消息来源敏锐的媒体,则更是以明得不能再明的描述,将这个信息传达出来。但始终没有得到最准确的权威说法来一棰定音。
 
    为何谭力会成为重点关注和期待的对象呢?他与冀文林的交集,固然是因素之一。而他在刘汉当年活动的主战场绵阳任主要领导的经历,也是另一个重要原因。此前,四川反腐过程中已有无数的官员和商人困此落马,而谭力作为在多个是非之地担任要职,且官声复杂的重要人物,虽然远在天涯,却也难独善非身。至少众多评论者是这么看的。
 
    关于谭力,在四川的江湖上,流传着完全不同的传闻和评价。一种评价认为他是一个能吏,工作能力强,眼界开阔,开拓意识强,点子和花样多。从上世纪九十年代他在郫县任职期间,将当地初露锋芒的“农家乐”打造成为至今全国热火的一种旅游休闲形式开始,到利用政治拉动经济资源,将广安从一个籍籍无名的穷市,活生生搞得面目变样形象翻新,其间做了大量令人侧目的事情。
 
    另一种评价则认为,做宣传出身的谭力注重表面功夫,喜欢做花架子摆大排场,好大喜功,强势独断。他的这种性情和举动,也引起不少人的反感,包括地震时期将他的名声搞到最高点的“笑笑”事件,经证明是一起对他看不顺眼者策划并在大众情绪的发酵下产生的巨大新闻。而有关他与某些著名房企的各种暧昧传闻,则更是不绝于耳,令人浮想联翩。
 
    可以说,这两种评论,形成了谭力的AB面,而这两面,从根本上说,只是说法不一样的同一面而已。这就如同在他任职过的广安留下的占地530亩的广场和80米宽的街道和豪华奢侈的水幕电影等设施一样,不同的人,对此会有完全不一样的看法和评价。
 
    谭力的最终结论,只有留待相关部门依法查清之后才能得出。但通过谭力及此前被查出的许多官员的特征我们可以看出,有污点的能吏搞起的社会建设,肯定是有缺陷的,而建设起清明的政治格局,让所有正直的官员凭着其诚实的能力取得公众的信任和赞许,才是社会走向昌明的正道。



推荐 8