财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 芮成钢:一个注定比新闻更知名的新闻人

芮成钢:一个注定比新闻更知名的新闻人

近日,媒体报道,知名主持人芮成钢被检方带走,早在一个多月前,他的上司郭振玺因涉嫌受贿被检察机关立案侦查后,坊间就流传芮成钢被调查的消息,芮在微博上以谒语辟谣,但不久,“谣言”被坐实。

作为一位电视主持人,芮成钢的知名度,其实更多的是来自于网络。很多人对他的初次认识,要回溯到7年前他写的那篇《请星巴克从故宫搬出去》的博文及其后引发的争论。这样的铺天盖地的网络争论,还有2010年在韩国首尔“代表亚洲”向奥巴马提问;2013年夏季在达沃斯论坛上质问骆家辉:“坐经济舱是否在提醒大家,美国欠中国钱?”再有,就是最近替“市委书记的收入比姚明低”鸣不平……可以说他的话题设置能力和逗引网络关注的能力,在同行中出类拔萃的。大家对他的记忆和印象,都来自于这些话题,反而将他多年来采访过的政要和做过的新闻淡忘了。说芮是一个渴望成为新闻的新闻人,当是不过份的评价。

芮成钢每一次的话题之所以能够引起轰动,其原因就在于,在网络中“左”和“右”对其观点的不同解读。喜欢他并挺他的人认为他的所言和所为,是长了中国人的志气,体现了正在复兴的中国应该有的气质和气势。而不喜欢甚至讨厌他的人,则认为他为搏出位故意设置有民族主义倾向的话题是一种讨巧、浅薄甚至危险的行为。他的每一次争议性话题,都引起“挺”者和“反”者选边站队的争论。而这种争论的火热度,最终造就了他“比新闻更知名的新闻人”的名声。

但本次芮成钢的被带走,网络上的争议意见并不如当初的大。特别是挺他并将他当成“爱国代言人”的人们,有一种懵然的受打击感。而反对他的人们,似乎也并不见得有什么狂喜和惊叹,因为这两年,唱得好听但后来出事的人,已多到让人不想惊叹的地步了。

芮的被调查,与他是否宣扬的“爱国”其实没有什么联系。作为一个精致的利已主义者,他公开的“正能量”话语和私下的“正在调查中的嫌疑行为”,从本质上并没有什么区别,都只是一种谋求利益的工具而已。这才是真正值得反思和警惕的——爱国,究竟是嘴上说些好听的甚至空喊口号,还是认真地爱护国家利益,尊重法律和秩序,不做实质性的伤害和出卖国家利益的事情?这确实是一个值得深思的问题。而人们最不能容忍的就是,在这个问题上他所表现出的心口不一。

在他不太喜欢的西方文化中,流行着这样一句话:“当一个人已堕落到宣扬他所不信奉的东西,那么,他已为干一切坏事做好了准备。”两相对照,诚不我欺也。



推荐 12