财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 犯罪的道德模范更值得救助

犯罪的道德模范更值得救助

 

 

  据报道,原全国道德模范、安徽省六安市人大代表何涛,利用护士工作之便,从单位非法获取《出生医学证明》,交由其夫侯灿通过网络贩卖谋利。二人涉嫌买卖国家机关证件罪,已被六安市公安局裕安分局采取刑事强制措施,而中央文明委已批准撤销何涛的全国道德模范称号。

  这是一条令人感觉复杂的新闻。不同的人对此有不同的反应——有人哀何涛不珍惜得之不易的荣誉;有人叹用树活人作为道德模范的风险;有人愤证件管理工作的漏洞诱人犯罪;有人恨何涛的丈夫不懂知恩与惜福;有人追问对道德模范们的关爱和帮助是否到位;还有人担心,何涛在失去道德荣誉之后,其家庭同时也失去关心与援助。

  而事实上,这个苦难的家庭,最需要帮助的时刻或许才刚刚来临。此前,年轻的何涛在爱情与责任的促动下,顽强地撑起一个破碎的家庭,使病残的丈夫和婆婆有了活下去的希望。此举确实难能可贵,也感动了无数人。她也因此在比惨式的道德模范评选中胜出,获得来自各个层面的荣誉与照顾。而当地政府也没有像某些评论所猜测的那样,只给“虚名”而没有给予实际照顾。她不仅获得各种荣誉、奖励与慰问,其儿子和丈夫,都有包括低保在内的各种补贴,她的家庭也获得包括廉租房在内的各种帮扶措施。而她和家人,也因此有了日子“一天好过一天”的想法。

  但人总是得一望二的。据媒体报道,促使何涛走上犯罪道路的原因,是其丈夫担心“家庭的生活水平会因荣誉的淡去而下降”。另外,他很渴望能够医治好伤并重新站起来,这显然不是靠救助和照顾能够完成的,他希望能靠自己。而这原本不算坏的想法,却因为出发点的错误,而将他和妻子送上了一条痛苦的不归路——荣誉变成耻辱,站得越高,摔得越疼。

  无论什么原因,都不是合理的犯罪理由。这道理就如同,不管是什么级别的道德模范或先进人物,只要放松道德自律和法纪意识,就可能犯错误。但希望相关部门在处置此事时,本着理性客观且公正的原则,不要因有“打脸”之耻,而对其另眼相看。看在这个比任何时候都需要帮助的家庭的份上,对何涛处以既严肃,又不失人性化的处罚。不要因其有过错表现,而处罚性地收回那些曾经给予这个家庭的关爱和照顾。事实上,对困难家庭生活必需的援助,原本是与道德和荣誉无关的。相比而言,此时的何涛及其家人,比任何时候都需要关心与扶助。关心她们,帮助她们,救助他们,让他们重新回到正确的路上来,比什么都重要。



推荐 7