财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 谁在以政府之名威胁活埋被被拆迁者?

谁在以政府之名威胁活埋被被拆迁者?

  
  8月8日凌晨,家住河南新郑市龙湖镇107公路旁的张红伟家,被十几个不明来历的人撬门入室。睡梦中的张红伟和妻子被强行拖入一辆轿车,拉到附近一处公墓。夫妻二人在墓地被困4小时。回家时,房屋已成废墟。据当事人陈述,整个过程中,陌生人们不但态度蛮横,还做出不让当事人穿衣服和去厕所解便之类的事情,而且威胁当事人:“听话,别吵!我们都是杀过人放过火的,再不听话把你们活埋!”这些人的另一句经典台词是:“叫你和政府作对!抬走!”
 
  令人无法理解的是,在这个举国上下都在纠风整纪联系群众重塑政府与民众关系的时段,各地政府和官员们越来越小心翼翼地处置此类敏感问题的时刻,还有人如此不顾后果不计成本地要搞出这么鲜活、动感且戏剧性十足的拆迁新闻,这得需要多大的动力和勇气啊?它像一出“行为艺术”,形象而生动地展示出某些人的法治意识、工作水准和道德的下限——翻一下法典查查,此事件中夜半上门强制绑人,不许穿衣穿裤上厕所,非法将公民拘禁在公墓里,以活埋相威胁,屋内财物未做任何处置的情况下强制拆掉别人的住房的行为,已触犯了多少条法律?不能说因为被侵犯者是一个与政府在某项交易中达不成协议的“钉子户”,而就不受法律的保护。那样的说法和想法,分明就是在侮辱法律的尊严和公众的智商。
 
  在强拆者看来,屋主张红伟夫妇最大的罪过,就是发现当地的拆迁补偿标准与国务院颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》上规定的赔偿条件差太多了,而不愿意拆迁。这本身不过是一桩未成的交易,交易双方因价钱未谈妥而大打出手,甚至强行拘禁和抢夺,是什么样的行为?这种行为,无论是在什么样冠冕堂皇的动机的支配下,都是非法和不正义的。无论这块土地是征来修铁路还是别的公益设施,都不应该以这样的方式去取得,否则的话,公益和正义的前面,恐怕就会打上一个响亮的红叉了。这次野蛮的拆迁本身给政府声誉造成的伤害,修多少条铁路才可以挽回?恐怕很难有人能回答上这个问题。
 
  记者最新采访得知,新郑市委已公开回应:媒体对于张红伟一家被强拆的报道基本属实。调查组正在进一步深入调查,待事件查明后,将依法、依纪对拆除过程违法、违纪行为和当事人进行严肃查究。我个人觉得,在这基础上,最应该查清楚的,就是那几个自称杀过人放过火的人,他们是些什么样的人?凭什么敢嚣张地代表当地政府,去威胁并修理那些仅仅是想维护自己合法权益就被当成“钉子”的人。究竟是追逃漏网?还是吹牛逞凶?这事关当地政府是否触犯相关法律,以及政府本身的性质,切不可小视。



推荐 8