财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 土豪“7000万嫁女”牵出大官聂春玉?

土豪“7000万嫁女”牵出大官聂春玉?

      8月25日,《第一财经日报》披露此前两天被中纪委网站公布接受调查的山西省委常委、秘书长聂春玉和山西省委常委、太原市委书记陈川平,涉嫌严重违纪违法的细节,两名前后只隔一分钟宣布落马的官员背后不为人知的种种政商交往细节,浮出水面来。其中尤以“7000万嫁女”新闻的主角、煤老板邢利斌与一系列官员们同呼吸共命运,纠结交错共同发展的细节,最令人惊叹。
       据报道披露,邢利斌曾为聂春玉的上位提供了资金和关系,同时也是杜善学背后的金主。这种由商人出钱为官员铺路,官员在上位之后投桃报李对商人进行回报的“营利模式”已成为某些地方黑金运作的一种常态。也正因为如此,才会出现“每一个落马官员背后都有一批老板受到牵连,每一个老板被抓也都会牵出一大批官员”的状况。
        在这种幕后的私下交易背后,是某些地区一少部分人富起来之后的民生凋敝,是公共资源被私人利益无情盘剥,是一片片水土丰沃的土地在疯狂的GDP泡沫洗刷之后变成“不适合人类生存的地方”。而更可恨之处还在于,这些官员和商人,对此已没有任何恐惧感和耻感,甚至将各种巧取豪夺得来的财富,作为一种炫耀的资本,来刺激人们原本已饱受伤害的神经——邢利斌“7000万嫁女”,那份奢靡,那份肆无忌惮,那份视疽痈为牡丹的颠倒价值观,对社会的伤害是显而易见的。人们所仇的,不是他的富,而是他富的得来方式;是他在以不光明的方式富起来之后,便以为可以一富遮百丑地展示形象的方式。这种近乎于病态的挑衅性炫富方式,并没有赢来人们的尊重,反而成为不作死不会死的“作”——“7000万嫁女”,压根就成为一份自我检举信,向世人举报了自己手中的财富的不正义性——试问哪个正当得到财富的人,会以如此轻薄的态度,面对自己的血汗钱?
        从已经曝光并查处的各种官商勾结案例我们可以看出,财富与权力的不正当媾和,催生出各种非正常的社会现象,几乎每一个贪腐的官员背后,都有一个为其权力充当分销商的商人;每一个不法商人背后,都有一个甚至多个贪腐官员作为保护伞。他们互为帮凶,扰乱政治经济秩序,破坏社会良俗和道德底线。他们的面孔千奇百怪,但对奢靡的爱好却是心灵相通的:各种常人得不到的感官刺激和快乐,几乎就是他们的共同爱好。而针对这种习性,作出相应的打击措施,肯定如沿着粪迹总能抓住屎壳郎一般一拿一个准。但相比于用惨重的代价把腐败分子们养肥了之后再灭之来说,构建一个不让蛀虫生存的生态环境,更显得重要。
        正是基于此原因,许多人对反奢靡风,举双手双脚赞成,是完全有道理的。这至少是向正确的方向,走了一大步。虽然其后还有更艰巨的一揽子包括政治和经济制度改革之路要走。
 



推荐 10