财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 赵白鸽需要多久才摆得脱郭美美?

赵白鸽需要多久才摆得脱郭美美?

 
 
        日前,中国红十字会总会召开干部大会,宣布了中共中央关于中国红十字会主要负责同志任免决定,赵白鸽同志不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。有关方面对她的评语是:“三年来,中国红十字事业取得了丰硕的成果……”
 
        在赵白鸽62年的人生中,有过无数的包括知青、医生、老师、科研工作者、剑桥博士、国际学术合作机构负责人、副部级官员在内的种种身份。但广为人知的,却是她2011年9月调任中国红十字会,担任“灭火队长”式的常务副会长;她一生讲了无数的话语,最让人记得住的,是2013年4月28日那句:“如果两到三年,还是不能翻转‘黑十字’印象的话,我自动请求辞职!”;而她一生认识交集过无数的人,最让人记得下的,便是郭美美;比起日日夜夜为之劳心劳力所做的事情,以及那句还算温暖的“丰硕成果”的评价,以上的形象当然更加鲜活而具象,不夸张地说,不管她是否愿意和认同,在不短的时间里,郭美美及其造成的阴影,还会像影子一样,跟随在她的名字后面,随时被人提及。这个尾巴,不知道什么时候才会甩得开?在她去职的所有报道里,几乎少有不提及郭美美的。郭美美像个洗涮不掉的脱记,牢牢地印在她未来的行程中。
 
        在赵白鸽执掌红十字会的这三年时间里,对红十字会形象的修复,她做了大量的工作,在包括红十字会去官僚化等方面,她也身体力行,做出了许多改变,并引起了许多与之有接触的媒体人的认同。她还有别于以往的方式,积极处理了大量涉及红会公信力危机的事件,并得到了公众和社会的部分认同。但这种扭转,是否如她希望那样,“将红会从官化形象中‘打捞’出来,赋予其人道主义社会组织的形象”,就不好轻易下断语了,毕竟,这种结论,是谁说也不算的。在这一点上,传统媒体和网络,官方和民间,在理解和认识上,还有不算短的距离——在赵去职这条新闻中,官方“丰硕成果”评价背后,与如潮的新闻跟评之间的差异,可以说明这点。
 
        红十字会这家“百年老店”,仿佛是一艘体量巨大的轮船,它的辉煌与荣耀,不是一两个人的,如同它的局限的错失,也不是一两个人可以造就的。所有现存的结局,其实都是诸多包括政治经济文化和社会道德元素在内的多因素共同作用的结果。在这庞大的机构面前,个人的作为,终归有限,它的好,不是一个赵白鸽能够独力造就的,它的不好,也不是郭美美一个人就能够折腾出来的。人们对它的认知和感情,需要机构本身的机制改变和调整,以及大量的事例来支持。
 
 



推荐 8