财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 还有怕钱多的P2P交易平台?

还有怕钱多的P2P交易平台?

        10月17日,易贷网突然出台一个非常奇葩的决定,其大意是:由于近期投资人的投资热情与投资资金快速增长,原始标量虽也在逐步增加但依然供不应求,造成部分投资人“投标难”。为缓解这一现状,提升投资人理财体验,一方面易贷在风控审核标准严格把关的前提下,将持续提升优质标的供应量;另一方面经易贷管理层研究决定,暂停福利标的发布,并为投资人设定每日充值不超过5万元的上限……


        这一举措,在投资者中引起轩然大波,大家开始不同的解读——有人惊呼“限购令来了!”,有人感叹“易贷网又想上头条了!”有人支持,称之为“是一次负责任的谨慎举措”;有人反对,认为“在没有加强新标开发能力前,任何短期政策都是双刃剑”!


        所有议论中,最具兴奋点的一句则是:“只要不限制提现,我们就信任你!”可见由于最近以来,网上网下各种真真假假的P2P风波,已搞得投资者草木皆兵杯弓蛇影了。因此,任何一个平台出台的任何一个政策和风向,都会引起剧烈的反响。大家产生任何激烈的反应,也是不奇怪的。毕竟大家都是真金白银拿来投资的,毕竟大家看到太多血本无归不知道向谁哭的人们。在民间金融风向纷乱的时候,认清方向并保住自己不成为下一个牺牲者,是最重要的。


        这不仅是投资者的本能反应,也是每一个有责任感的平台管理者更应该关注和重视的一点。在大的监管政策还没有出台的时候,易贷网已先知水暖地出台类似于自我监管的“限充值”政策,与这家公司一直以来既低调同时又奢华的个性有直接关系——上线9个月做到10亿的交易额,搞出年化率60%的福利标,率先开出四五年的长标,以及此前在全行业率先提出去担保等举措,真可谓是低调与高低齐飞,奢华与平实共舞,给人乱花迷人眼的感觉,不知道这家奇葩的公司,究竟想要干什么?


        其实,如果沉住气来,还是可以看出易贷网行为方式的脉络的,在它所做的所有事情中,有一条清晰的线条就是从投资者的角度出发,永远以投资者的利益安全为准则。以限充值为例,遍观互联网金融业,有哪家平台会嫌钱多的?特别是某些从入行开始就立志要骗够钱跑路的公司,则更是骗子不怕钱多,恨不能把客户账上的钱多加几个零。而限制客户充值,是大家想都不愿意想的事情。这种为客户着想的自我限制,本身就是一种低调,是易贷网一直以来讲究安全与稳妥理念的一个具体的表象。


        在本期的《互联网金融》杂志上发表易贷网董事长任海华一篇标题为《越是热潮来临越应该保持冷静》的专栏文章,他认为:在火热的互联金融大潮来临的时候,作为历史的创造者和亲历者,我们有理由怀着激动的心情躬逢其盛。同时,我们更有理由在欣喜和激动之时,切记不要忽视了冷静的判断和观察……平台经营者在大潮面前必须保持冷静而清醒的头脑,特别是一些误以为P2P“门槛低,可以捞一票”的人,更是需要清楚地看到在看似低门槛甚至无门槛的表象背后,是P2P包括“对借款人质量把关的门槛”“风险控制的门槛”“ 经营成本的门槛”等隐形门槛实实在在的杀伤能力。一些初建平台,往往只看到热潮的诱惑,而没有看到门槛的杀伤力,而因预估不足,而铩羽成为“跑路者”,另有一些处于高速成长期的平台,因为错估形势,而出现灾难性误判,造成灭绝性后果,不仅白白丧失大好发展机会,甚至连生存的机会的丧失了。这不是我个人的判断,而是9月15日P2P业务上线9个月达到10亿交易额时,易贷网内部达成的共识。在越是乐观的前景面前,加强自律和风险管理,是P2P取得长远发展的命门。


        易贷网近期运营政策的调整,就是这种思路的具体体现。包括限制充值在内的种种政策的效果,还需要时间去检验。但把眼光放下未来,从投资者的角度思考问题的易贷网运营思路,已跃然于人们眼前。这是当下浮躁的市场空气中所欠缺的,而互联网金融通往未来的路的宽度和平坦度,必是与参与者的心态,有直接关系的。

 



推荐 0