财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 男孩与母同浴风波背后的未成年性关爱糟点

男孩与母同浴风波背后的未成年性关爱糟点

  
  黄山市徽州区一年轻母亲带着5岁的儿子到女浴池洗澡,这让在此洗澡的女浴客十分生气,于是用手机拍下年轻妈妈的后背裸照,然后发到了网络上。此事在网上引起一片火爆的热议。(据中安在线)

  奇葩事情总是不会孤单上路的——5岁男孩子进女浴室,已够奇葩;孩子的妈妈不仅不以为然,还反唇相讥把抗议者摆平,就更奇葩;而更奇葩的是,被摆平者感觉无奈,愤怒之下将母子俩的半裸照都发到了网上。最终完成了我们惯常看到了一个争议性事件的恶性循环——由无知开始的小偏差,在偏执的坚持之下,激化成为矛盾,并最终以更恶劣的形式放大式成为一个扭曲的事件。于是,向灯的向火的,骂孩子妈妈不文明的,骂发照片者违法的,形成一团污泥之战。这样的热闹背后,除了让每个参与者各自沾染一身臭味,便再无别的意义。反而让真问题,被忽视了。

  那么,什么才是这个事件中的真问题呢?就是国人一直嘴上说要重视但一直没有真正意义上重视;或表面重视了,却并没有正确的方法处理的青少年两性知识教育。特别是在某些问题上,已远不是重不重视的问题,而是根本没有那种意识,连什么是不妥也看不出来——比如,媒体曾经报道过的父亲在国外给女儿洗澡被起诉;比如说八成以上的幼儿园至今还没有实施的男女孩子分厕;比如今天新闻中这个母亲,她甚至连带孩子到成年异性的浴室里洗澡的基本违和感都没有,这种做法,不要说心理原因和周围人们的感受,就是纯从健康和卫生角度,都是极其不利于孩子身体的。更不要说孩子在此遭遇之后,所受到的心灵打击。而更令人不可接受的是,周围已知此事不妥的人,却用了更为恶劣的方法,将此事推向了荒唐的极致——相比于孩子母亲的无知,在意气之下曝光别人的祼体,特别是孩子裸体,是犯大忌的,许多国家的法律,对于涉孩隐私这种事情,几乎重视到病态的地步,凡遇与孩子有关的东西,特别是性,绝对是慎之又慎。

  禁忌造就无知,无知造就愚行,愚行遭遇野蛮应对,致使最初本应该愧疚和反思的始作俑者,报之以更令人不可接受的委曲。明明白白的是非,变成了不明不白,而原本应该重视的真问题,就被一片各执一词的争吵,挤到了边上。这可以说是当下我们社会中某些问题最终被忽视的运作进程和逻辑必然。

  包括各种悬而未决的“猥亵女童案”“女生被逼卖淫案之类”,其实也是这类问题的延伸和升级。其背后的社会原因值得深究,而迄今为止,在世界司法史上蔚为奇观,在全球都不多见的奇葩“嫖宿幼女罪”一直还躺在法律中引人齿冷,其背后的逻辑,也如出一辄——对于青少年的保护,特别是涉及性的保护和关爱,我们的盲点和误区,实在太多了。

0



推荐 0