财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 谷俊山:钱能买到一切,除了自由!

谷俊山:钱能买到一切,除了自由!

  
  最新一期《凤凰周刊》封面报道披露谷俊山案内幕称:有知情人士向记者透露:“谷俊山涉案案值300亿元,谷贪污受贿有6个亿。”这是继2014年3月31日新华社发布谷俊山案件的进展后,媒体又一次对谷进行关注,并引起舆论一片哗然。

  谷俊山案从公诉到结案,还需时日。但关于他的种种传闻,却不间断地在公众舆论场中被发酵——关于他贪腐的种种细节,关于他涉案的具体金额,关于他的将军府的豪奢,关于他与某歌星的淫靡,关于他苦心营造的权力多米诺,关于他的“后台”,关于他种种超出普通人想象的升迁之路径和种种敛财方式,都还只是一个个只定性不定量的传说。但这些,已足以勾勒出其大体的形象,并为他在历史书页上,留下自己的位置。

  谷俊山说过许多震撼的惊悚的虚伪的雷人的名言,而其中最不广为流传,却一直被他奉为人生哲学的,就是那句“只要有钱,没有办不成的事”。这句令许多人熟悉甚至也同样认同的话,令他敢“借高利贷谋求升官”,令他能成为经营人才并遭遇和他气味相投的贵人,并一路扶摇直上;令他能从一个初中生一路顺畅地改为中专、大专、在读研究生,直到成为教授、博士生导师;令他能三次改动出生年龄,5次修改立功经历,甚至将父亲也修改成为雨花台的烈士……

  恰是因为和他一样认同这句话的人,和他一起,共同制造了各种令人恶心的“人间奇迹”。在他们的世界观里,钱可以买权,权可以生钱。而什么正义,良知,公义,底线,理想,荣誉,在他的那套以钱为惟一衡量标准的价值体系里变得一文不值。这种恶劣的人生哲学,成为毒害他心灵,使他的世界变得扭曲。不仅毒害他个人,而且毒害由他控制的小环境,进而辐射到更广阔的社会里,成为令亲者痛恨,仇者快意的腐化药剂。

  事实证明,成吨的钞票成堆的黄金成捆的虎皮与名画成垛的美玉与象牙以及可以造酒池肉林的昂贵名酒,都无法将他从牢狱中救出,更无法赎清他的深深罪责,甚至无法让他像一个老农民那样,有一个端着粗茶抱着孙子怡然看日落的晚年。这种结局,恐怕是他在信奉“金钱至上”这一人生哲学时,没有想到过的。如果当初他在面对人生的“第一桶金”时,哪怕在一闪念间,想过半秒钟,后面的结局,也许就不是这个样子!由此可见,那些不能给人带来真金白银利益,却能让人走向正确方向的人生哲学,并不像他们的唾弃者所认为的那样无用。在价值观出了问题的时候,钱也许能买到一切。但当正确的价值观重新回到社会时,结果就完全不一样了。

0



推荐 0