财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 主张试吃转基因的袁隆平凭啥不挨骂?

主张试吃转基因的袁隆平凭啥不挨骂?

成文于2014年12月16日
 
一个时期以来,中国人对待转基因食品,泾渭分明地分成两派,双方争执不下,互不相让。对于转基因食品的利弊,不同学科之间的科学家和学者以及媒体,似乎也还没有达成共识,这使得围绕转基因食品的争论也一直持续不断,甚至每论必吵。
 
这不,一向是非多的转基因门前,又来了新鲜的话题——12月13日,水稻专家袁隆平先生在“三亚·财经国际论坛”表示:对于目前市场上谈转基因色变的问题,可以遵循试验法则,如果非要检验转基因水稻是否对人体有害,最好的方法就是试吃,要号召愿意为科学献身的年轻人来吃转基因的抗虫水稻,我80多岁了,我吃了都没问题,要是有生育能力的年轻人吃了没有问题,他们的下一代也没有问题,那就是真正的安全。
 
如果换成另外一个人,这种说法本身,恐怕就要招来铺天盖地的砖头——这不是在勾引年轻人去当“小白鼠”吗?换成另外一个专家,恐怕早就被拍得满地找牙了。但由于袁隆平先生早已被无数考验实证过的人格与专业素养,对他的此番言论,网络和舆论并没有显现出太大的惊诧,也更没有出现此前每轮争议都会出现的“被收买”或“有利益关联”之类的指责。
 
而之所以如此,除了前文所说的袁老的人格与专业素养之处,更多还是在于他的态度,他没有武断地以势压人地下断语,而是提议以“实证”的方法来解决争议,此为其一;其二,则是自己并不置身于事外,以八旬高龄之躯,勇当“小白鼠”,愿意为未来子孙们的饭碗问题,蹚出一条更宽广的路子来,就像此前他为解决中国几亿人的吃饭问题所做的那样。而正是这种看似无声胜有声的处置方法和态度,让即使反对的人,也表现出必须的尊重与崇敬。
 
有人将此形容为:这是转基因问题出现以来,最文明和明理性的一次话题讨论。而前提,就是袁隆平先生的个人表现——他毕生为中国人吃饱肚子而努力的道德形象,以及年事已高到不再为虚名计较的名利形象,而且还具有许多口炮型专家所不具备的高深的科学素养,最重要的,是他愿意身体力行地亲自试吃。这几条,即便不能让许多反对者放弃反对,但至少让一些怀疑者,得到相对明确的答案。
 
袁隆平先生用行动向我们表达了争议还有另外一种最终解决方式,即用科学的态度,用扎实的事实,用足以服人的道理,去解除人们的疑惑,消解人们对不熟悉事物的抵触甚至仇视,是非常有必要的。强大的感召,永远比泼粪的混战有力,不管是支持者和反对者,不妨也拿出点勇气和敬畏,跟袁隆平先生一起,去当一次为未来拓荒平路指引方向的“小白鼠”吧!



推荐 73