财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 郭文贵:躲在权力霾影里的真实操盘手

郭文贵:躲在权力霾影里的真实操盘手

人物评论

郭文贵:躲在权力霾影里的真实操盘手

  一向神秘,连照片在网上都不好查找的大富豪郭文贵,突然成为网络热词。关于他“发于畎亩,鏖战京华”的身世起底;关于他与某些高官从结盟到反目的猎官奇事;关于他获得“战神”和“加勒比海盗”的种种商场战例;关于他擅长“把明白事搞得不明白然后再浑水摸鱼”的造霾式行事风格;还有他那高踞于云端俯瞰京师的违规四合院中的种种灯红酒绿的香艳传说;以及动辄以亿为单位的造富能力和在胡润百富中国富豪榜中飙升巨快的74位排名,都成了媒体和公众在网上网下的啧啧谈资。

    但这些,并不是郭文贵最值得说道的地方。回望这一两年打下的老虎苍蝇,哪一个不是“身怀绝技”地创下了令普通人的惊异新高峰,以至于人们都开始有些惊异麻木了,郭的以上诸条“传奇”,远未达到技压群芳独占蝇头的地步,论草根起家,他比不上洗衣农妇丁书苗;论政商及江湖关系的耸动性,他不如不久前伏法的刘汉;论他通过用情色和贿赂方式拉拢贵人的方法,他甚至还不如多年前的赖昌星;连他那在江湖上传得神乎其神的空中四合院中间的快乐项目,也未能超越“红楼”在街边文学中占据一角。也正是因为这个原因,当他因某位国家权力部门的高官落马而被带出地面时,甚至有人惊呼:“郭文贵是谁?”足见他低调行事悄悄躲起来闷声发大财的策略,在事发之前,也是非常成功的,尽管在此之前,包括原北京市副市长刘志华的落马,盘古会的种种传闻,以及资本市场上只闻其风格却不见其人的郭式并购和资本转移案例,都或多或少地留下他的痕迹。但他就像当下中国许多城市中的真正实权人物那样,躲在城市的高处,从背后全方位地观察并操控着城市的发展趋势和方向,并从中获得难以想象的利益,他们最明白:神秘本身,就是价值。他们才是躲在权力霾影里的社会真实操控者。

    那些隐藏在常人难以到达的会所与高楼之间的谋划与设计,那些躲藏于媒体与舆论监督之外的策划与运作,那些游移于法律监督之外的计算与机巧,那些超越于想象的种种大胆与心机,构成一幅幅难以想象的利益之网,挟持和绑架着我们的社会,朝对他们有利而对大众有害的方向悄然地运行着。如果不是因为他们之间因贪婪和利益争斗而相互撕咬,多数的利益被侵害者,永远都不会知道,某些莫名涨起来的房价来自于哪些猫腻?哪些莫名蒸发掉的呆账坏账进了哪些人的腰包?哪些不按市场规律的股价背后有多少明争暗斗?哪些本属于公众的财富在令人眼花缭乱的各种算计公式中变成某些人的私囊之物。甚至连公权力这种本应为社会守夜,作为正义和公理的底线存在的公器,也被正经歪念地拿去做了利益争斗的凶器。

   行文至此,猛然发现。郭文贵的受关注“亮点”,来自于他对公权力无下限的利用。当公权力这种超级力量杀入经济领域,其杀伤力,相当于坦克冲上了古战场,其所向无敌的气势和无所不用其极的招数,摧城拔营,斩关夺将,如入无人之境。郭文贵正是凭着这种被滥用的利器,取得了令人难以想象的“成就”,但种种迹象表明,这种所向无敌的场面,随着助佑他的贵人的倒台,而不复存在。他也会像其他许多落马的官员或商人那样,后悔不迭地将所有战绩,变成另一片战场上的呈堂证供。

关注郭文贵,其实是关注权力之霾蒙蔽和兹扰的社会公平之路。而说到底,只有所有的事情都运作在法治阳光下,这样发端于神秘成长于雾罩的“神人”才会更少,我们社会的清明程度才会更高。

推荐 133