财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 一个字改变了我的命运

一个字改变了我的命运

一个字改变了我的命运
                    (如果当年没有那一个字变通,也许这三个人就不会认识了。)



    在一次闲聊中,妻对我说:知道吗?我们今天的幸福生活与一个字有关。
    一个字?什么字?
    不是一个具体的字,而是打字速度计量的一个数字。
    她的回答更让我一头雾水,为了让我明白,她讲了一个故事?
    那是二十年前,她在一家打字培训班学打字。有一次,一家报社招文字录入人员,一起学习的十几个同学考试,及格线是每分钟65个字。不知紧张还是天气太冷,她那天发挥得不太好,每分钟只打了64个字。她当时很沮丧地退出了竞争,但最后公布录取名单时却榜上有名,后来才得知,在录取的讨论会上,一个报社的领导说:这个学员虽然少打了一个字,但她的准确率比别人高很多,于是就忽略了那一个字,她顺利地进入报社,并碰到刚从工厂考进报社当编辑的我。之后,恋爱、结婚,有了小美猪,有了由这些美好元素组成的生活。
    在我看来,这不是一个字的赐予,而是那一个不拘于陈规不仅看字数更看准确度的领导的一念之差,不仅改变了她,也改变了我,我们的女儿以及身边很多人的人生轨迹。如果当时的主考,不是这样一个随性的人,而是一个严守规则的人,我不知道我们的人生故事,又该是怎样的?
    虽然,我至今不知道那个人是谁,但我在心中仍暗暗感激这个改变我们命运的陌生人。
    其实,这样的例子还有很多。
    我有一个朋友失恋了,他一直不能容忍女朋友再找别的男朋友,当女朋友开始新恋情时,他整天磨刀霍霍,跟踪并筹划着要用一种惨烈的方式与对方“同归于尽”,他的计划被另一位朋友发现了,在他即将实施报复的时候挡住了他,并晓之以利害,让他从狭隘的报复情绪中走了出来。他的前女友,由始至终不知道另一个素不相识的人,用自己的善行改变了她和许多人的命运,像电影里躲过核攻击之后的人们,毫不察觉自己险过剃头的处境。
    并不是所有的人都有如此的幸运,也并不是所有陌生人对别人的命运都有正面影响。我的一个小伙伴多年前在阿坝旅游时,在一条小溪边被一块来路不明的飞石击中,头上带着一个洞生活了十几年,最终死于由此引发的后遗症。他至死都在念叨那一块出自陌生人手中的飞石,那个扔石头的人也许是为了打水漂玩,或想赶羊上山,但这块石头却给另一个生命带来长达十几年的痛苦,为了给他医病,他们家财散尽,母亲也死在带他求医的路上。他们至死都不知道自己该恨谁。
    这样的例子在重庆也发生过。上世纪六十年代中期“武斗”的时候,一位母亲带着两个孩子去给父亲送饭,她们在半路上被一个刚发了新枪想拿一个活物练练手的武斗队员发现,母亲被当场击中,两个孩子瞬间成为孤儿,并由此引出一段凄厉的人生故事。那两个艰难长大的孩子一生都在寻找杀害母亲的陌生人,想问他:“为什么?”但他们最终没得到答案。
    在我们生活的世界,人与人之间总是存在着千丝万缕的联系,有人将之称为“缘”,而这缘,有时能带来好的结果,有时却会带来恶劣的后果,在通向未来的人生路上,总蒙着一层神秘的纱,让我们无法明白哪一次我们遇到的面试人是帮助我们的“贵人”,哪一次相亲时有一个陌生的乌鸦嘴坏了我们的好事。有的人的命运,甚至因为二十年前另一个陌生人的降生而被定了下来,比如,二十年前一个孩子降生并长大成为一个莽撞的司机,在一次车祸中与他发生人生的惟一一次交接;也可能是他长成一个细心的医生与他邂逅在手术台。人生的奇异与神秘,全在于此。
    一部名叫《霍顿与无名氏》的卡通片将这件事讲得很通透:一头大象为了拯救一粒灰尘上生活的千百万人而力尽艰辛。那颗灰尘上的人浑然不觉自己随时坠入热汤锅的命运,一直是由一头陌生的大象在艰难地苦撑着——那粒脆弱而可怜的灰尘,多么像我们生活着的地球啊!
    善待我们身边的人,把一份善意传给我们也许永远不知道名字的人。这份善意与美好,不会因我们认识或不认识,而有丝毫的改变,它能让世界变得更美好。

0



推荐 62